Правилки для шкур основных видов пушных зверей, их размеры, виды и формы. Основные технические моменты и условия при правке шкурок с использованием правилок.
- Правилки для шкур пушных зверей
- Правилки на соболя
- Правилки для куницы, кидуса и харзы
- Для горностая и ласки
- Правилки для шкурок кроликов и зайцев
- Для колонка и солонгоя
- Для хорька и перевязки
- Правилки для норки
- Для ондатры
- Для нутрии
- Правилка на выдру
- Для росомахи
- Правилки на лису
- Правилки для песца
- Правка шкуры волка
- Правилки на рысь
- Для шкур дикой кошки
- Для выхухоли
- Правилки для енота
- Форма правки речного бобра
- Правилки для белки
- Правка сурка и тарбагана
- Правка крота
Правилки для шкур пушных зверей
Правилки на соболя
Соболиную шкуру правят по волосу. Начисто счищают от жира и прирезей мяса. Выправляют лапы по всей длине, задние выправляют, чтобы мех у них был продолжением меха хребта. Хвост вспарывают и подвергают обезжириванию, выправляют по длине. Убирают все складки.
Правилки для куницы, кидуса и харзы
а) Для куницы горской и кидуса
б) На куницу мягкую
в) На харзу
Технические условия обработки куницы, кидуса и харзы схожи с соболем.
Для горностая и ласки
Снятие производят чулком мехом внутрь, очищают от мяса, костей, хрящей и т.д., полностью снимают пленку и очищают от крови. Лапы обезшкуривают до когтей и обрубают пальцы так, чтобы когти остались на мехе. Обезжиривают на круглой палке тупым ножом и протирают тряпкой. Правят с закрытым огузком, хотя этим и ухудшаются условия нормальной сушки, по при таком способе белый волос горностая легче сохранить от загрязнения и пожелтения.
Правилки для шкурок кроликов и зайцев
Для последующей выправки съемку производят трубкой, волосом внутрь. Снимают аккуратно, чтобы не запачкать волосы и не порвать слабую кожу. Зайца редко приходится обезжиривать. Шкурки зайца-русака снимают трубкой или пластом.
Для колонка и солонгоя
Шкурки колонка и солонгоя снимают обычно чулком с выпущенным вспоротым хвостом. Правку делают при соотношении 1:8 для колонка и 1:7 для солонгоя.
Для хорька и перевязки
Хорька и перевязку правят мехом наружу с вытягиванием в длину. Соотношение – один к шести.
Правилки для норки
Правят норку мехом наружу. Соотношение ширины к длине – один к семи. При съемке желательно сохранить носик, лапки и хвост.
Для ондатры
Шкуры снимают трубкой с разрезом по огузку, без хвоста и кистей лап. Хорошо обезжиривают на клиновидной правиле, не допуская порывов. Правят волосом внутрь. Способ консервирования пресно-сухой. Возможен кислотно-солевой способ с правкой волосом наружу. Добиваемся ширины в центре у крупных 13 см, у мелких 11 см.
Для нутрии
Съемку делают трубкой, без хвоста, ушей, кистей лап. Правят с соотношением 1:3. Способ консервации – сушка.
Правилка на выдру
Шкурки выдры снимают трубкой и хорошо обезжиривают (обычно они очень жирны). Правят мехом наружу, соотношение – один к семи.
Для росомахи
Съемку производят трубкой с сохранением лап, хвоста и ушей. Правят шкуры росомахи волосом наружу, с соотношением – один к четырем.
Правилки на лису
а) Для черно-бурой лисицы
б) Для лисицы красной, крестовки и сиводушки
в) На корсака
Съемку производят трубкой и правят с соотношением ширины к длине 1:5. Обезжиривают и сушат их на правилах сначала мехом внутрь, а потом наружу и так оставляют. Необходимо хорошо провести обезжиривание во избежание появления гари. Волосы можно обезжирить опилками с бензином или скипидаром.
Правилки для песца
Технические условия первичной обработки песца во многом аналогичны условиям обработки лисицы. Необходимо хорошо обезжирить шкурку песца; белого песца обезжиривают особенно аккуратно. Кроме желтизны, жир приводит к гари. При сушке шкурок и их съемке с правил соблюдают особую осторожность; не пересушивают, так как тонкая кожа песца легко рвется, особенно па череве. На шкурке сохраняют носик, лапки и хвост. Правят волосом наружу с соотношением 1:4.
Правка шкуры волка
Шкуры волка, как и лисьи, снимают трубкой. Правка ширины к длине 1:4.
Правилки на рысь
Шкуры рыси снимают трубкой по волосу, правка ширины к длине 1:7.
Для шкур дикой кошки
Съемку производят трубкой мехом наружу, с соотношением – один к пяти. Уши, лапы, хвост желательно сохранять на шкурке.
Для выхухоли
Для правки шкуру необходимо снимать трубкой волосом наружу.
Правилки для енота
Обработка шкур енота аналогична лисьей, правка ширины к длине – один к четырем.
Форма правки речного бобра
Правилки для белки
Для последующей выправки съемку производят исключительно трубкой с последующей сушкой. С лапок мех снимают до пальцев, но без коготков. Хвост обязательно распарывают. При съемке желательно сохранять мех головы и лапок. Чтобы волосяной покров не был редким, а кожа не рвалась и не была особенно тонкой, необходимо брать правилы подходящего размера (не слишком большие) и делать их не сплошными, а с распорками, что облегчит их вынимание без разрывов.
Правка сурка и тарбагана
Для правки шкуры снимают пластом, с разрезом по череву, с сохранением головы и хвоста.
Правка крота
Крота правят пластом, предварительно обрезав хвост и лапы, придавая форму четырёхугольника. Соответствие ширины к длине 1:1,5.
Шкурки бурундука, песчанки, слепыша, тушканчика, хомяка, сусликов снимают пластом со всей тушки, ножек и головы, с отрубленными коготками и хвостами, расправляют в виде пластины без складок и консервируют пресно-сухим или кислотно-солевым способами. На них не приемлема прелость, плешины и ослизнения кожи.