Правилки – размеры, виды и формы

Правилки - размеры, виды и формы

Правилки для шкур основных видов пушных зверей, их размеры, виды и формы. Основные технические моменты и условия при правке шкурок с использованием правилок.

Правилки для шкур пушных зверей

Правилки на соболя

Правилка для соболя

Правилки на соболя

Соболиную шкуру правят по волосу. Начисто счищают от жира и прирезей мяса. Выправляют лапы по всей длине, задние выправляют, чтобы мех у них был продолжением меха хребта. Хвост вспарывают и подвергают обезжириванию, выправляют по длине. Убирают все складки.

Правилки для куницы, кидуса и харзы

Правилки для куницы горской и кидуса

а) Для куницы горской и кидуса

Правилка для куницы мягкой

б) На куницу мягкую

Правилка для харзы

в) На харзу

Технические условия обработки куницы, кидуса и харзы схожи с соболем.

Для горностая и ласки

Правилки для горностая и ласки

Снятие производят чулком мехом внутрь, очищают от мяса, костей, хрящей и т.д., полностью снимают пленку и очищают от крови. Лапы обезшкуривают до когтей и обрубают пальцы так, чтобы когти остались на мехе. Обезжиривают на круглой палке тупым ножом и протирают тряпкой. Правят с закрытым огузком, хотя этим и ухудшаются условия нормальной сушки, по при таком способе белый волос горностая легче сохранить от загрязнения и пожелтения.

Правилки для шкурок кроликов и зайцев

Правилки для кролика и зайца

Правилки для кроликов

Для последующей выправки съемку производят трубкой, волосом внутрь. Снимают аккуратно, чтобы не запачкать волосы и не порвать слабую кожу. Зайца редко приходится обезжиривать. Шкурки зайца-русака снимают трубкой или пластом.

Для колонка и солонгоя

Правилка для колонка и солонгоя

Шкурки колонка и солонгоя снимают обычно чулком с выпущенным вспоротым хвостом. Правку делают при соотношении 1:8 для колонка и 1:7 для солонгоя.

Для хорька и перевязки

Правилки для хорька и перевязки

Хорька и перевязку правят мехом наружу с вытягиванием в длину. Соотношение – один к шести.

Правилки для норки

Правилки для норки

Правят норку мехом наружу. Соотношение ширины к длине – один к семи. При съемке желательно сохранить носик, лапки и хвост.

Для ондатры

Правилки для ондатры

Шкуры снимают трубкой с разрезом по огузку, без хвоста и кистей лап. Хорошо обезжиривают на клиновидной правиле, не допуская порывов. Правят волосом внутрь. Способ консервирования пресно-сухой. Возможен кислотно-солевой способ с правкой волосом наружу. Добиваемся ширины в центре у крупных 13 см, у мелких 11 см.

Для нутрии

Правилки для нутрии

Съемку делают трубкой, без хвоста, ушей, кистей лап. Правят с соотношением 1:3. Способ консервации – сушка.

Правилка на выдру

Правилки для выдры

Шкурки выдры снимают трубкой и хорошо обезжиривают (обычно они очень жирны). Правят мехом наружу, соотношение – один к семи.

Для росомахи

Правилки для росомахи

Съемку производят трубкой с сохранением лап, хвоста и ушей. Правят шкуры росомахи волосом наружу, с соотношением – один к четырем.

Правилки на лису

Правилка на лису черно-бурую

а) Для черно-бурой лисицы

Правилка на лису красную

б) Для лисицы красной, крестовки и сиводушки

Правилка для корсака

в) На корсака

Съемку производят трубкой и правят с соотношением ширины к длине 1:5. Обезжиривают и сушат их на правилах сначала мехом внутрь, а потом наружу и так оставляют. Необходимо хорошо провести обезжиривание во избежание появления гари. Волосы можно обезжирить опилками с бензином или скипидаром.

Правилки для песца

Правилка для песца

Технические условия первичной обработки песца во многом аналогичны условиям обработки лисицы. Необходимо хорошо обезжирить шкурку песца; белого песца обезжиривают особенно аккуратно. Кроме желтизны, жир приводит к гари. При сушке шкурок и их съемке с правил соблюдают особую осторожность; не пересушивают, так как тонкая кожа песца легко рвется, особенно па череве. На шкурке сохраняют носик, лапки и хвост. Правят волосом наружу с соотношением 1:4.

Правка шкуры волка

Правилка для волка

Шкуры волка, как и лисьи, снимают трубкой. Правка ширины к длине 1:4.

Правилки на рысь

Правилки на рысь

Шкуры рыси снимают трубкой по волосу, правка ширины к длине 1:7.

Для шкур дикой кошки

Правилки для дикой кошки

Съемку производят трубкой мехом наружу, с соотношением – один к пяти. Уши, лапы, хвост желательно сохранять на шкурке.

Для выхухоли

Правилки для выхухоли

Для правки шкуру необходимо снимать трубкой волосом наружу.

Правилки для енота

Правилки для енота

Обработка шкур енота аналогична лисьей, правка ширины к длине – один к четырем.

Форма правки речного бобра

Форма правки шкурок речного бобра

Правилки для белки

Правилка для белки

Для последующей выправки съемку производят исключительно трубкой с последующей сушкой. С лапок мех снимают до пальцев, но без коготков. Хвост обязательно распарывают. При съемке желательно сохранять мех головы и лапок. Чтобы волосяной покров не был редким, а кожа не рвалась и не была особенно тонкой, необходимо брать правилы подходящего размера (не слишком большие) и делать их не сплошными, а с распорками, что облегчит их вынимание без разрывов.

Правка сурка и тарбагана

Для правки шкуры снимают пластом, с разрезом по череву, с сохранением головы и хвоста.

Правка крота

Крота правят пластом, предварительно обрезав хвост и лапы, придавая форму четырёхугольника. Соответствие ширины к длине 1:1,5.

Шкурки бурундука, песчанки, слепыша, тушканчика, хомяка, сусликов снимают пластом со всей тушки, ножек и головы, с отрубленными коготками и хвостами, расправляют в виде пластины без складок и консервируют пресно-сухим или кислотно-солевым способами. На них не приемлема прелость, плешины и ослизнения кожи.