Гиповитаминоз А у животных (Авитаминоз А)

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина А у животных - характерные признаки, симптомы, лечение, меры профилактики

У животных в результате недостаточности витамина А (ретинола) развивается заболевание гиповитаминоз (Авитаминоз А), характерным признаком которого является ороговение эпителия.

Витамин А имеет большое значение для зверей, их нуждаемость в нем меняется в различные физиологические периоды. Минимальная потребность для щенков лисиц составляет 25 ИЕ на кг живой массы в сутки (1 ИЕ = 0,025 мкг (микрограмм) чистого витамина). Для норок минимальная доза определения 100 ИЕ на кг живой массы.

Количество витамина А в кормах может резко колебаться под действием многих факторов. Так, например, до 40% разрушается под воздействием прогорклых жиров, до 30% теряется в кормах, консервированных пиросульфитом натрия. Количество витамина А, добавляемого в корм зверям, необходимо менять не только в зависимости от состава кормов, но также учитывать время года и даже окрас зверей. Так, например, норки черные, пастелевые и белые нуждаются в большем его количестве.

Гиповитаминоз А у клеточных животных

Патогенез

Наиболее характерными признаками являются процессы ороговения эпителия кожи. Железистый эпителий также заменяется плоским несекретирующим эпителием. В результате изменений слизистой оболочки наступает расстройство различных систем (дыхательной, пищеварительной, мочеполовой).

У норок при авитаминозе и гиповитаминозе витамина А повышается секреция тиреотропного гормона, у лисиц наступает миелиновая дегенерация нервных волокон. У самок отмечают дегенеративные изменения фолликулов, у самцов – эпителия семенных канальцев, что приводит к нарушению функций размножения.

Гиповитаминоз А у животных – Симптоматика

Клинические признаки гиповитаминоза А у взрослых животных и молодняка имеют большое сходство и проявляются через 60 – 90 дней при недостаточности витамина в кормах.

Наиболее ранними симптомами болезни у молодняка лисиц и песцов являются нервные расстройства: подергивание и запрокидывание назад головы; звери при этом, теряя равновесие, падают. Малейшее внешнее раздражение вызывает у зверей длительное кружение по клетке. Походка становится шаткой. В отдельных случаях бывают нервные припадки продолжительностью 5 – 15 мин; после чего зверь лежит без движения, лишь слабо подергиваются конечности.

Позднее у животных развивается ксерофтальмия. У щенков часто нарушается функция пищеварительной системы, что проявляется поносами с выделением жидкого кала, с обильной слизью и примесью крови. Недостаточность витамина А содействует появлению массовых легочных заболеваний. Иногда отмечают прекращение роста и замедление сроков смены молочных зубов.

Гиповитаминоз А у взрослых животных ведет к нарушению функций размножения еще до проявления клинических признаков. У самок могут измениться сроки течки, нарушается имплантация части плодов с последующим их рассасыванием. В связи с этим резко возрастает количество пропустовавших самок; у самцов отмечают потерю полового инстинкта, уменьшение семенников и нарушение сперматогенеза.

Постановка диагноза при наличии характерных клинических признаков не составляет затруднений. Необходимо исследовать количество витамина в крови заболевших и в печени павших животных. Следует проанализировать рационы кормления, особенно за два предыдущих месяца.

Лечение гиповитаминоза А у животных

Пушными зверями трудно усваивается каротин. Следовательно, необходимо рассчитывать только на витамин А, содержащийся в животных кормах.

Заболевшим зверям назначают витамин А в количествах до 10 раз завышающих профилактические дозы. Лисицам дают 15 000 ИЕ, норкам и соболям 3 000 – 5000 ИЕ в день внутрь. Нужно иметь в виду, что корма должны содержать необходимый объем нейтральных жиров.

В целях профилактики гиповитаминоза А в период подготовки к гону, во время беременности и лактации в рационы животных требуется вводить концентрированный витамин А. Лучшие результаты получают при использовании в сутки 250 ИЕ и более на кг живой массы; так как значительная часть витамина А теряется в процессе приготовления кормов, а также в результате других факторов.

Благоприятно действует введение в рацион печени; также добавление витамина Е, который оберегает витамин А от окислительных процессов в кишечнике.

Патологоанатомические изменения

У молодняка, родившегося от гиповитаминозных самок, наблюдают трахеиты, катаральную бронхопневмонию; при переходе на подкормку – гастрит, энтерит. У части павших щенков находят изъязвление желудка. В мочевом пузыре и почках обнаруживают мочевые камни. Слизистая оболочка мочевых путей воспалена.

При морфологических исследованиях органов самцов норок выявляется характерное затвердение эпителия мочевыводящего канала и бронхов.