Болезни молочных желез у клеточных животных: травмирование, загрубение молочных желез, сыпь в виде сухих красноватых узелков, корочки и трещины на железах.

Болезни молочных желез у клеточных животных

В звероводческой практике болезни молочных желез у животных немногочисленны и связаны с лактационным периодом. Патологическое состояние желез часто вызывается травмами, беспомощностью молодняка отсасывать молоко, Сбоями в обмене веществ у самки. Обнаружить болезни можно только при изменении поведения лактируюшей самки и ее щенков. В таких случаях самки отказываются от корма, проявляют беспокойство, не сидят со щенками в домике, таскают их в зубах по клетке. Щенки протяжно и длительно пищат, в домике не лежат скученно, как обычно, а расползаются в разные стороны. Если же щенки погибают, то самка вытаскивает их из домика.

Из заболеваний можно отметить следующие: загрубение железы, мастит, травмы (контузии, корочки и трещины, флегмоны) и сыпь.

Загрубение молочной железы у животных

Загрубение желез всех или некоторых самок бывает сразу после родов вследствие появления молодняка не способного отсосать молоко; у самок с обильной лактацией. Железы при этом увеличены, плотные на ощупь и часто бугристые; иногда повышается местная температура. У самок первородящих с неразвитым соском молочной железы загрубение возникает иногда и при рождении крепких щенков. Вследствие прилива молока перед родами и набухания железы недоразвитый сосок западает с образованием вокруг него кратерообразного валика. Такой сосок щенки не могут захватить ртом.

При загрубениях рекомендуется отдаивать молоко. Берут железу у основания большим и указательным пальцами правой руки и легким массажем в направлении к соску выжимают молоко, которое снимают ваткой, находящейся в левой руке. Манипулируют осторожно, избегая травмирования железистой ткани. У самок с недоразвитыми сосками осторожно оттягивают их, извлекая из впадин указательным и большим пальцами. При этом пальцами делают легкие вращательные движения. Можно подсадить к самке с загрубевшей железой (фиксированной в руках) крепкого или старшего по возрасту щенка, который отсосет молоко.

При массажах применяют мази, не имеющие резкого запаха:

  • белую стрептоцидную;
  • синтомициновую;
  • полимиксиновую;
  • биомициновую и др.
В запущенных случаях, когда не приняты своевременно указанные меры, могут развиться катаральные паренхиматозные маститы. При маститах у самок щенков необходимо пересадить к другим, здоровым самкам. В этих случаях также применяют массаж железы, отдаивание и мази: ихтиолово-камфорную, синтомициновую эмульсию и камфорное масло. Хорошие результаты дает короткая новокаиновая блокада с введением 0,25% новокаина (в зависимости от вида зверя от 5 до 20 мл) с добавлением стрептомициллина под основание больной железы. Блокаду при необходимости повторяют через 2-3 дня.
К содержанию ↑

Травмирование молочных желез у животных

Травмирование железы может быть поверхностным в виде небольших трещин и покусов кожи на сосках и глубоким с повреждением железистой ткани. Поверхностные ранения сосков наносят щенки старшею возраста, уже имеющие зубы. Такие ранки и трещины хорошо заживают при лечении их дезинфицирующими мазями и растворами:

  • перекисью водорода;
  • этакридином,
  • синтомициновой эмульсией;
  • биомициновой мазью.

Эти средства можно использовать у самок, сидящих со щенками. Иногда при осложнениях маститами приходится щенков от самки отсаживать и применять другие средства:

  • ляпис;
  • ихтиолово-камфорную мазь;
  • спирт-глицерин и др.
Глубокие травмы с поражением железистых тканей вызываются грубыми манипуляциями при отдаивании или укусами щенков. Железистая ткань в этом случае размозжена, образуется гематомы. Железа опухшая, тестообразная, с синевато-багровым окрашиванием кожи.
Больную железу слегка массажируют, одновременно втирая в ее кожу синтомициновую эмульсию, а затем ихтиолово-камфорную мазь. Часто контузии железы осложняются гнойной инфекцией и образуются флегмоны. Флегмоны взрезают, удаляют омертвевшие ткани, затем залечивают как обычный зараженный порез. Внутрь применяют сульфаниламидные препараты, под больную железу вводят 0,25% раствор новокаина (короткая блокада). При тяжелом общем состоянии внутривенно вводят глюкозу, подкожно – кордиамин или камфорное масло. Применяют также гемо- и лактотерапию. Раны, нанесенные зубами щенков, лечат открытым способом.
К содержанию ↑

Сыпь на молочных железах

При сбое обмена веществ на железе самок может появиться сыпь в виде сухих красноватых узелков, местами сливающихся вместе и образующих темные корочки. При этом отслаивается эпидермальный слой кожи в виде чешуек. Иногда в процесс вовлекается кожа сосков и на них образуются трещины. Щенки самок с таким поражением молочных желез слабо развиваются. На их коже по всей поверхности тела также образуются корочки и трещины.

Применение внутрь самке и щенкам поливитаминов (A, B1, В2, В3, В6, В12, С и РР) дает благоприятный результат. Местно применяют биомициновую или полимиксиновую мазь и мазь из поливитаминов. Некоторые витамины дают больным самкам перорально (А, В2, В3 и С); другие (B1, РР, В6, В12 и С) вводят внутримышечно.

Добавьте свой комментарий

три × 5 =

Звероферма