Топография шкур пушных зверей и животных: определение и разграничение участков шкур, обладающих различными товарными свойствами; характеристика отдельных участков шкур с точки зрения товарных свойств.
Топография шкур
В скорняжном деле, наряду с площадью шкурки, огромное значение имеет и топография шкур, так как отдельные участки обладают различными товарными свойствами.
Топография шкур определяется двумя моментами:
- Природными свойствами шкурок – наличием головки, лап, хвоста; постоянной окраской некоторых мест («яблочки» хомяка, полосы бурундука); наличием дефектов у некоторых видов (хомяк) – большое постоянство таких признаков и определенная закономерность в их возникновении.
- Случайными причинами – искусственным приданием формы шкурке путем ее растяжки, способом порки, обрывами или специальной обрезкой отдельных частей у шкур, дефектами обработки (грубый хаз у жеребка) и т.д.
Для того, чтобы правильно подойти к вопросу об определении топографии шкурки, необходимо ее рассмотреть с двух точек зрения: определения и разграничения участков, обладающих различными товарными свойствами; затем рассмотреть характеристики отдельных участков с точки зрения этих товарных свойств.
Назначение и топография отдельных участков шкур
Названия границы частей на трубчатых шкурах: лисицы, волка, корсака, шакала и песца.
А – лоб; Б – душка; В – середыш; Г – лапа передняя правая; Д – лапа передняя левая; Е – лапа задняя левая; Ж – лапа задняя правая; 3 – хвост; И – хребет; К – бок левый; Л – бок правый
- Лобики – идут на изготовление лобиковых мехов или цельных головок.
- Уши – используются для скорняжного дела очень редко.
- Шея – идет на шейчатые меха.
- Кутуп и грива (кошка, жеребок и др.) – большей частью вырезается, так как имеет жесткий волос и грубую мездру.
- Хребет (спинка) – составляет основную пластинку шкурки, идущую на пошивку полноценных изделий; верхняя часть хребта называется завоек или шейка, нижняя (у хвоста) – чемер или огузок.
- Бока – крайние стороны хребта.
- Паха – вырезаются и идут в подножный лоскут.
- Черево – при специальном его вырезании, например у зайца или у дорогих сортов, идет в самостоятельные изделия, при порке же по череву идет в подножный лоскут на варку клея; верхняя часть черева называется душка, а нижняя – дыль.
- Лапки – при правильной съемке и обработке, для целого ряда видов идут в самостоятельные изделия («лапчатые» меха); в лапках различаем верхнюю часть облапки и нижнюю – кочешок; для горжет лапки идут зачастую в целом виде с когтями (в дорогих видах).
- Хвост – верхняя часть хвоста называется репка, нижняя – типунок; хвосты могут идти для изделий в целом или поротом виде.
Границы расположения всех этих частей на различных видах шкур могут очень сильно различаться:
Участки на шкуре белки
Участки на шкуре крота
На шкуре кролика
На шкурах соболя и куницы
Характеристика участков шкур
Общая характеристика товарных свойств, отличающих каждый из перечисленных участков шкурки друг от друга:
- Лобики – имеют обычно волос, значительно отличающийся от основной пластинки. Волос бывает или гуще и плотнее, или глаже и жестче. Мездра плотная.
- Уши – с коротким и гладким волосяным покровом, обычно не пригодным для самостоятельных меховых изделий. Мездра тонкая.
- Шея – имеет волос, зачастую близкий к основной пластинке, но с иным его расположением (направлением). Мездра обычно толще, чем в основной пластинке, за исключением кроликовых и других шкур. У кошки, вследствие большой жесткости, при пошивке изделия вырезается. У некоторых сортов (жеребок) переходит в настоящую гриву. Часто с толстой и жесткой мездрой.
- Хребет – является в большинстве случаев наиболее ценной по волосу частью шкуры. У огузка с более густым волосом, чем у шейки. У огузка мездра часто бывает значительно толще, чем во всех остальных местах. Натуральная окраска хребта часто выделяется полоской более темного цвета, иногда специального рисунка.
- Бока – приближаются по качеству к хребту (хотя и несколько ниже его по качеству) и чаще всего идут в дело вместе с хребтом. Мездра обычно немного мягче, чем на хребте.
- Паха – с крайне редким и жестким волосом, для скорняжных целей не употребляются. Мездра слабее чем в остальных местах.
- Черево – во всех случаях (кроме выхухоля) имеет гораздо более редкий, по сравнению с основной пластинкой, и значительно отличающийся по строению волосяной покров. Волос на череве в верхней своей части более короткий, чем в нижней. Мездра у черева обычно значительно слабее, чем на хребте. Окраска черева обычно светлее хребта.
- Лапки – всегда имеют в нижней части жесткую, гладко расположенную, приглаженную шерсть с толстой мездрой.
- Хвост – чаще всего с большим волосом, совершенно отличным от волоса всей остальной шкурки и только иногда приближается по виду к покрову лапок, а в отдельных случаях совсем лишен волоса (крыса, бобер речной).
Использование шкур в скорняжном производстве
На практике наиболее ценные виды поступают в трубчатом виде, а остальные в распластанном (из последних надо отметить каракуль, который поступает распоротым по череву в силу специфических условий первичной обработки).
Шкуры, которые идут в скорняжное производство трубчатыми (в большинстве случаев): белка, выдра, выхухоль русская, горностай, заяц, кидус, колонок, корсак, крестоватик, куница, ласка, лисица, норка, песец, пыжик, росомаха, рысь, соболь, шакал, харза, илька, лира, опоссум и скунс.
Название участков на шкуре трубчатой
Шкуры, поступающие в скорняжное производство распластанными (в большинстве случаев): барс, барсук, бурундук, жеребок, каракуль, каракульча, кролик, кошка, крымка, козлик, крот, медведь, мерлушка, муфлон, перевозчик, песчаник, смушка, собака, сурок, суслик, тюлень, хомяк, хорь, валлаби.
Название участков на шкуре поротой
Как в первом, так и во втором случае возможны отклонения.