Мех горностая – качество и ценность выделанных шкур и в сырье. Снятие шкурки с горностая. Характеристика и дефекты меха. Размеры и площадь шкурок.

Мех горностая

Горностай – ценнейший пушной зверек, тело у него удлиненное, голова и хвост узкие. Зимой он белоснежного окраса, за исключением наличия черноты на хвосте. Весь мех горностая густой, блестящий, шелковистый, гибкий и короткий (до 2 см), почти равномерной длины, немного более короткий на голове и череве и более длинный на крестце и боках. Пух густой, достигает 2/3 высоты ости, в среднем высотой 12 мм (доходит до 18 мм).

Длина шкурки 20 – 36 см. Шкурка летнего горностая буро-коричневая, за исключением черного кончика хвоста, а также брюшка и горла, которые бело-желтоватого цвета. В предгорьях Памира и в Закавказье у горностаев и зимой и летом мех на спине коричневый, а на брюшке и горле желтовато-белый (зимой мех гуще с насыщенным блеском).

Линька проходит дважды в год. Каждая из линек связана с сезонными изменениями строения и цвета меха. Осенью линька обычно протекает быстро и заключается в постепенной смене выпадающего темноватого с лета волосяного покрова и отрастания взамен белого. Вначале белеют конечности и боковые части, затем средняя часть хребта, на котором темные волосы редеют постепенно, долго не выпадая; последними линяют хвост и голова. Весенняя линька протекает обычно в обратном порядке и заключается в постепенной смене белого зимнего меха на коричневый летний.

Нередко как осенняя, так и весенняя линьки протекают несколько иначе, когда новые волосы вырастают неравномерно, как бы просачиваясь диффузно сквозь редеющий старый волосяной покров на разных участках шкурки. Кожа во время весенней линьки утолщенная, коричневая, при осенней – тоже утолщенная, но слегка желтоватая.

Снятие шкурки с горностая

Снимают шкурки горностая чулком с головы волосом внутрь с закрытым огузком, очищают от прирезей мяса, костей (в лапах, хвосте и голове, ушных хрящей, сухожилий), полностью снимают пленку и очищают от крови. С лапок шкурки снимают чулком до когтей и срубают пальцы, оставляя когти при шкурке. Хвост горностая также необходимо сохранить при шкурке, так как он употребляется для украшения изделий. Обезжиривание производят на закругленной палке затупленным ножом и протирают хорошо впитывающей тряпкой. Правку производят на правилке для горностая с закрытым огузком при соотношении ширины к длине 1:7.

Очень важно, чтобы волосяной покров на шкурках горностая был не загрязнен и без желтизны. Желтизна – следствие действия жира на волосяной покров, особенно при длительном нахождении шкурки на тушке или при длительной лежке (хранении) шкурок с неснятой пленкой или жиром, при недостаточном обезжиривании шкурок. Лучше при первичной обработке снимать полностью подкожную клетчатку, так как в ней всегда есть жир.

Желтизна может получиться также от действий мочи и выделений особых желез, находящихся около анального отверстия. Особенно отличаются желтизной шкурки североцентрального кряжа (и западные). Желтизна может получиться и в процессе выделки вследствие неправильно проведенного жирования. Эта желтизна трудно отбеливается. При отбелке необходимо предохранить черный кончик хвоста от покраснения; для этого применяют изоляционные материалы.

Кровь необходимо после забоя горностая смывать немедленно, так как, оставаясь на шкурке, она дает желтоватые пятна на белых волосах, а кожа в этих местах становится жесткой.

При определении сортности шкурок горностая, при съемке его чулком и правке волосом внутрь основное внимание должно быть обращено на цвет волос на лобике и на основной части хвоста, а также на утолщенность и цвет мездры.

Невыделанные шкурки горностая

Шкурки горностая в сырье принято разбивать на кряжи. Кряжевание основано преимущественно на условных данных (размеры, метод съемки, оставление когтей, желтизна хвостов и т. д.).

В сырье различают следующие кряжи:

Кряжи горностай 1-3

Кряжи горностай 4-5 Кряжи горностай 6-8

Вследствие большой половой, возрастной и географической изменчивости шкурки горностая сильно отличаются по величине. Их группируют по трем размерам в пределах различных кряжей. От самых крупных березовского кряжа (площадь шкурки свыше 3,2 дм2); до самых маленьких забайкальского (площадь менее 1,3 дм2).

Размеры невыделанных шкурок горностая

Шкурки разделяют на 3 сорта:

  1. Зимние (полноволосые, кожа тонкая белого цвета).
  2. Раннезимние (менее полноволосые, с изредка рассыпанными темными волосами (особенно на хвосте и лбе) и немного толстой, но чистой кожей).
  3. Позднеосенние (в меньшей мере полноволосые, с небольшими темными волосками, хвост у корня и лоб светло-серые, с толстой кожей).

Хвосты на шкурках 1 сорта распушенные; 2 – острые; 3 – еще более острые.

По дефектности шкуры разделяют на 3 группы в зависимости от количества прострелов, размера порывов и дыр, площади плешин в виде «стекляшек» на коже, запекшейся крови на волосах и коже шкурок (основной порок) и т. д. Дефектность значительно больше в европейских, чем в сибирских кряжах. Ранневесенние шкурки с несколько поредевшим волосяным покровом, часто с желтым оттенком и утолщенной кожей относят к среднему дефекту.

Пороки и группа дефектов шкурки горностая

Оценка качества шкурок, в %

Оценка качества шкурок горностая в процентах

Выделанные шкурки горностая

Ценность выделанных шкурок зависит от высоты, сгущенности, нежности и белизны меха, а также от размеров. Стандарт выделанного горностая на кряжи не делит. Вместо кряжей выделанные шкурки делят на 2 группы:

  1. Сибирские – с рослым загущенным шелковидным мехом.
  2. Европейские – в меньшей мере рослым, не густым и заметно грубее мехом.

Такое разделение вполне целесообразно, так как горностаи, за исключением североцентрального кряжа, либо не отличаются совсем, либо очень мало.

Так как белизна шкурок очень важный фактор ценности и часть шкурок получается в выделке с желтизной, их делят в выделанном виде по белизне на 2 группы:

  1. Чисто-белые.
  2. Кремовые (шкурки с сильной желтизной, желто-зеленые обычно красят).

По размеру шкуры объединяют в 3 группы:

Размеры выделанных шкурок горностая

По сортам шкуры разделяются:

Сорта выделанных шкурок горностая

Пороки выделанных шкурок горностая

Пороки выделанных шкурок горностая

Мех горностая – применение

Шкурки горностая красивы и дороги. Применяют их главным образом как декоративный и отделочный мех, так как они плохо сохраняют тепло. Горностая используют на палантины, воротники, манто, жакеты, дамские шапочки. Иногда модны отделки из горностая, окрашенного в золотистый, бежевый и другие цвета.

Добавьте свой комментарий

13 + 12 =

Звероферма