
Мех выдры, его окраска, ценность и качественные характеристики на выделанных шкурках и в сырье. Дефекты (пороки) меха и шкурки выдры. Кряжи, сорта и размеры шкурок.
В России и СНГ выдра обитает повсеместно, за исключением крайнего севера Сибири, северо-востока европейской части, Крыма, полупустынь и пустынь Казахстана и Средней Азии.
Мех шкурки выдры (невыделанной)
Шкурка выдры ценится качеством и окраской меха. Мех выдры яркий, практически ровный, плотный, с хорошей длинной (не превышает 30 мм), каштанового цвета, с грубой остью, но мягким серым пухом (около 20 мм). Грудинка светлая, горло бело-серое. Изредка можно встретить ость с паленостью. Лучшая окраска меха – темно-коричневый с голубым оттенком. Меньшую ценность представляют шкурки с коричневым мехом, совсем малую с красно-коричневым.
Шкурки выдры разделяют на кряжи:
Шкурки Сибирской выдры крупнее, чем у Белорусской, мех плотнее, нежнее и более высокий. Шкуры Кавказских выдр более мелкие, мех светлее, грубее, ниже и реже, чем у выдр Сибири и европейской части России. Особо крупные шкурки с наиболее темным мехом дают Камчатские выдры.
Шкурки выдры разделяют по размерам:
- Крупный – более 25 дм2.
- Средний – от 20 до 25 дм2.
- Мелкий – до 20 дм2.
Размеры выдры колеблются от пола, возраста и других факторов. Максимальная длина (включая хвост) – 1,75 м. Эти животные растут очень медленно, полный рост начинается только на третий год. Линька выдры, как у всех полуводных животных, протекает постепенно и медленно.
Шкурки делят на 2 сорта:
Разделение по окраске пуха в сырье не делают из-за того, что пух закрыт плотной и огрубленной остью.
Дефекты меха и шкурки выдры
Весенние шкурки с редеющим пухом и немного обесцвеченным мехом; летние, совершенно без пуха; осенние, с развивающимся пухом; мелкие с высоким, но редким пухом шкурки первогодок – принимать запрещено. Выдры второгодки отличаются рослым, мягким, менее густым пухом.
Оценка качества невыделанных шкурок выдры, в %
Мех выделанной шкурки выдры
В выделанном и щипаном виде шкурки выдры разбивают не на кряжи, а на цвета:
После выделки шкурки выдры зачастую ощипывают (удаляют всю ость), особенно в тех случаях, когда кончики ости закручены (паленость).
Разделение по сортам:
Выделанные шкурки выдры должны быть с равномерно тонкой, мягкой и без прострогов кожей, особенно на голове и хвосте (более толстокожих участках), ость равномерно и полно удалена, без выхватов пуха.
Дефекты выделанных шкурок
Оценка качества выделанных шкурок выдры, в %
Крашение меха
Светлые щипаные экземпляры выдры красят часто верховым способом под темную выдру и под котик – с блестящим черным верхом и золотисто-красным низом меха и фиолетовой мездрой. Чем мягче и гуще мех выдры, тем лучше получается шкурка при окраске. Окраску под котик производят черным анилином.
Изделия из выдры
Из шкур выдры делают главным образом шубы, мужские и женские воротники и шапки. Шкурки выдры тяжелые, поэтому на манто их употребляют редко. Из хвостов делают весьма ноские воротники, шапки-ушанки и т. п. Модными считаются изделия из не щипаной выдры, особенно темной и седой.