Мех шакала — ценность шкурок в выделанном виде и в сырье. Снятие, первичная обработка и выделка шкуры шакала, оценка качества, пороки и дефекты меха.
Шкуры шакала
Ареал обитания — Средняя Азия, Кавказ, Закавказье. Промысел, как и волка, ведется с начала августа по конец марта. Экономическое значение меха невелико. Длина хищника обычно 70 — 80 см. Меховой покров грубый, редкий, жесткий, грязно-рыжевато-серого цвета с большим количеством черных остей на спине.
Шакал похож на степного волка, но мельче, волосяной покров ниже, грубее и реже, лапы тоньше, хвост с черным кончиком, кустист, морда острее. Шкуры среднеазиатского шакала с более мягким и менее буроватым меховым покровом, чем у кавказского, на кряжи их не делят. Зимние шкурки имеют меховой покров темно-серого или ржавого с серым оттенком цвета с бурой полосой на хребтине.
Снятие и выделка шкуры шакала
Первичная обработка как у волка. Шкуры необходимо снимать трубкой с разрезанием по огузку. Мех на голове, лапах и хвостовой части сохраняется. Все очищается от мясных и жировых прирезей, хрящей и сухожилий. Далее необходимо очень аккуратно обезжирить не повреждая корни волосяного покрова. Правку производят мехом вверх на правилах и консервируют пресно-сухим методом.
Выделку снятой и обработанной шкуры производят пластом. Лапы, хвост, нос и уши оставляют, мех на них сохраняют. Мездра должна быть полностью очищенной и мягкой. Вязку производят в бунты по 20 штук. Для производства напольного ковра изделие разрезают посередке черева и расправляют симметрично оси.
Оценка качества меха шакала
Шкуры шакала (выделанные и невыделанные) делят на 3 сорта:
Пороки и дефекты
Оценки качества