Шкуры барсука – ценность барсучьего меха

Шкуры барсука - ценность барсучьего меха

Мех барсука – качество и ценность барсучьих шкур. Снятие шкуры барсука, ее размеры, сорта, расцветка, наличие пороков и группы дефектов на меху.

Ареал распространения в России – вся территория, за исключением крайнего севера европейской части, области сплошной тайги Сибири, Сахалина.

Барсук очень полезен уничтожением вредителей. Мясо съедобно, жир целебен. Мех (волосяной покров) барсука на спине буровато-серый, с голубой (седой) упругой блестящей остью и редким беловатым пухом, черево темно-бурое. Забайкальский барсук имеет более мягкий волосяной покров буровато-коричневого цвета и темную голову. Самый крупный – европейский барсук, самый маленький – кавказский. Также в природе имеются азиатский, японский и американский барсуки.

Барсуки - разновидность

Снятие шкуры с барсука

Шкуры барсука снимаются пластом с разрезом посередине черева и с сохранностью волосяного покрова на голове и лапах (когти удаляются). Очищаются от мышечной ткани и сухожилий; кожа хорошо обезжиривается без повреждения корней волосяного покрова. Шкурки хорошо расправляются по форме и консервируются пресно-сухим способом.

Шкуры барсука невыделанные

Хотя шкуры барсука длиной до 60 см и площадью до 4000 см2 различных районов и отличаются по товарным свойствам, их не разделяют на кряжи из-за дешевизны, малого количества и использования главным образом не на мех. Среди шкур барсука бывает много прелых; часть шкур лишена меха на хребте (весенние, летние).

По размерам невыделанные шкуры барсука делят на 3 группы

По размерам шкуры барсука делят на 3 группы

Площадь шкурки определяют умножением длины (измеряется от середины междуглазья до корня хвоста) на ширину, измеренную в середке шкурки.

Линька в году одна, начинается через 1 – 1,5 месяца после пробуждения животных от спячки весной и продолжается все лето. Поздней осенью рост новых волос, начавшийся во второй половине лета, заканчивается, причем ость растет раньше пуха.

Невыделанные шкуры барсука делят на 3 сорта

Барсучьи шкурки делят на 3 сорта

Шкуры весенние (в стадии активной линьки), летние (почти беспухие) и шкуры детенышей принимать запрещено. Кожа не служит показателем сортности; она толстая и жесткая.

По порокам разделяют 4 группы дефектности, они зависят от площади дырок, потертых мест, проплешин, вихров и т. д. Шкуры с немного поредевшим мехом относят к среднему дефекту. Так как шкуры барсука идут почти полностью на кисти, то разрывы дефектом не считаются. Вихры же играют большую роль, так как для кистей нужны волосы ровные и упругие, а в вихрах они неровные и к тому же более ломкие.

Пороки и группы дефектности шкуры барсука

Шкуры барсука по грубости меха (волосяного покрова) можно объединить в 2 группы:

  1. Меховой – главным образом сибирский барсук, с более низким мягким и темным мехом (волосяным покровом).
  2. Кистевой – с более грубым мехом.

Ценность меха шкурок барсука (в %) к стоимости шкур 1 сорта

Ценность меха шкурок барсука (в %)

Мех барсука как ценный продукт

Мех барсука – используется в щетинно-щеточном и кожевенном производстве. Остевые волосы применяют для производства дорогостоящих кистей для бритья. Волосы молодых животных на кисти не идут. Кисти для бритья из барсучьего меха долговечны и не раздражают кожу (свиная щетина грубее). Для кистей выдирают ость на середине хребта (ость на боках слишком редкая и мягкая). Кроме кистей мех барсука иногда идет на дамские воротники и отделки. Для этой цели используют более мягковолосые шкуры. Ость используют также для насадки седины в шкурах красных лисиц, окрашенных в черный цвет (под серебристо-черную лисицу), и бобра без седины. Кожу используют на галантерейную продукцию.