Отравление животных мясными и рыбными кормами – симптоматика, лечение и профилактика отравлений животных. Патология внутренних органов при вскрытии павших зверей.

Отравление животных мясными и рыбными кормами

Мясо (субпродукты), жир, рыба и другие продукты животного происхождения иногда оказывают вредное влияние на пушных зверей. Также отравление животных может вызвать неполноценная подготовка кормов к скармливанию; дача относительно пригодных и имеющих заплесневелость.

Для сведения!
В практике звероводства известны случаи вредного действия кормов, состоящих из трахеи, горловины. С этими продуктами попадают в корм щитовидная и паращитовидная железы, содержащие гормон тироксин с большим количеством йода.

Симптоматика

При съедании больших объемов неблагоприятных кормов интоксикация проходит остро, с четко выраженными симптомами. Нарушаются сердечная и нервная системы; функции легких, кишечника, желудка и моче-выделительной системы, Хроническая интоксикация возникает при продолжительной даче зверям пораженного плесенью или прогорклого корма в небольших объемах. Хроническое отравление животных проходит медленно со слабовыраженными симптомами.

Отравленные животные теряют аппетит, отстраняются от кормов; появляются угнетенность, слабость или парез задних конечностей, понос. Также возможны судороги, возбужденность, паралич. При острых отравлениях меховой покров задней части туловища становится мокрым, пульс учащен. Температура животного в границах нормы или субнормальная. Перед смертью у зверей наступает кома.

Отравление животных рыбой типа сигватера (группа отравлений протаминами икры, молок и другими ядами рыб) остается неизученным.

Отравление животных – лечение и профилактика

Лечение при интоксикации мясными, рыбными кормами или жиром заключается в промывании желудочно-кишечного тракта; введения послабляющих средств. Для сдерживания всасывания токсинов в пищеварительной системе используют обволакивающие средства.

В целях предупреждения интоксикации следует избегать использования в корм зверям испорченного, прогорклого жира, боенских отходов с щитовидными желёзами и с осторожностью вводить в питание неизвестные виды рыб.

Патологические изменения

При анатомировании павших зверей подкожная клетчатка у них слабо-желтая, иногда отечная, в некоторых случаях на мездре точечные кровоизлияния. Подкожный жир, особенно в паховых областях, грязно-желтого цвета с запахом прогорклого жира, набухший. Лимфоузлы в области паха темно-красные и увеличены в объеме, В грудной и брюшной полостях часто просматривается мутно-красный экссудат.

Сальник и брыжейка грязно-желтые, набухшие. Мезентериальные лимфоузлы темно-красные и увеличены. Печень также увеличена, иногда грязно-желтого цвета, рыхлая, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Желчный пузырь растянут темно-зеленой желчью. Почки бледные, серо-красного цвета, и иногда под капсулой кровоизлияния, консистенция дряблая, рисунок сглажен. Селезенка увеличена, на разрезе видны кровоизлияния в пульпу. В полостях кишечника и желудка жидкость темно-шоколадного цвета. Легкие неравномерно гиперемированы, иногда отечные. В большинстве случаев слизистая оболочка желудка и толстого отдела кишечника воспалена. В других органах видимых изменений не наблюдается.

Добавьте свой комментарий

восемнадцать − семь =

Звероферма