Мех харзы — качество выделанных шкур и в сырье. Снятие и выделка шкурки харзы. Цвета, сорта и дефекты меха.
Мех харзы
Харза (уссурийская или желтогрудая куница) — главный враг соболя, белки, кабарги и др. Длина тела до 83 см, хвоста до 56 см, верхняя часть головы и шеи, огузок и лапы черного цвета. Грудь светло-желтого, с оранжевым или белым оттенком, хвост блестящий, черный, составляет 2/3 длины шкуры. Загривок, передняя часть хребта и черево золотистого цвета, постепенно переходящего в задней части хребта и на бедрах в темно-бурый.
Снятие и выделка шкурки харзы
Первичная обработка шкур аналогична кунице. Шкурки харзы необходимо снимать трубкой, разрезая по огузку начиная с кончиков лап. Меховой покров на голове (с носом и ушными раковинами), лапках и хвосте оставляют. Тщательно обезжиривают, очищают от грязных налетов и кровяных сгустков. Удаляют остатки мясных тканей и сухожилий, хрящики из ушных раковин, кости из лапок и хвостовой части.
Правку проводят в длину волосом наружу на специальных правилах. Консервирование проводят пресно-сухим методом.
Шкуры выделываются трубкой и выправляются по симметрии, меховой покров на голове, лапках, хвостовой части необходимо сохранить. Кожная ткань (мездра) должна быть пластичной и немного тянуться во все направления.
Невыделанные шкурки харзы
По сортам шкуры разделяют:
Пороки и дефекты:
Оценка качества:
Выделанный мех харзы
Характеристика мехового покрова и мездры:
Оценка качества, пороки и дефекты:
Шкурки харзы с порезами, дырками, плешинами и протертым меховым покровом должны быть отремонтированы без повреждения их симметрии. Вставки должны подбираться качественно, сливаться с оттенками мехового покрова без какого либо выделения на всем фоне шкуры.