Дератизация – методы и средства. Бактериальные приманки и химические средства дератизации (зоокумарин, ратиндан, крысид, фосфид цинка). Дератизация холодильных камер.

Для информации!
Дератизация – меры, сосредоточенные на ликвидации грызунов. В звероводческих хозяйствах обитают в больших количествах всевозможные грызуны. Крысы селятся в строениях звероферм, зверокухонь, в холодильниках, навозе и мусоре. Домовые мыши и мелкие грызуны селятся главным образом в домиках, складских корпусах, кормокухнях и прочих помещениях. Крысы и мыши очень плодовиты, начинают размножаться с 2 – 3 мес возраста. Мыши размножаются с марта до ноября. Каждые 20 дней мыши могут приносить от 6 до 8 детенышей.

Средства дератизации

Грызуны в зверохозяйствах портят постройки, тару, поедают случайно выпавших из клеток новорожденных щенков, поедают и портят зерновые, мясные и рыбные корма. Они могут быть следствием появления и передачи инфекционных заболеваний зверей: чумы, паратифа, бешенства, лептоспироза, туляремии, псевдомоноза и др. Многие из вышеперечисленных возбудителей способны длительное время сохраняться в трупах грызунов. Так, например, листерии выживают летом до 28 дней, в зимний период до 120 дней. Продолжительное время в трупах мышей и крыс сохраняется возбудитель туляремии.

В зверохозяйствах ликвидацию грызунов производят при помощи химических, бактериальных средств, а также с использованием механических систем отлова.

Химические средства дератизации

Для борьбы используют химические препараты, губительно действующие на грызунов при попадании в пищеварительную систему.

Зоокумарин (варфарин)

Кристаллическое вещество без запаха и вкуса, не растворяется в водной среде. Препарат принадлежит к группе антикоагулянтов. В продаже в форме белого порошка, а также смеси токсина и костной пыли или крахмала из расчета 1 к 99 (1% смесь).

Натриевая соль зоокумарина растворяется в водной среде; из нее готовят 1% раствор, который смешивают с приманкой.

У мышей и крыс зоокумарин затормаживает возникновение протромбина, в следствие этого утрачивается способность крови свертываться. Также, начинает развиваться авитаминоз К. В организме периферические сосуды нарушаются, возникает геморрагический диатез. Грызуны погибают на 3 – 15 дн после съедания 12 – 15 мг зоокумарина.

Поскольку зоокумарин является ядом, в хозяйствах его нужно использовать с осторожностью и применять в местах, исключающих случайный доступ зверей.

Зоокумарин используют как пищевую или водную притраву, а также порошком. Сухие приманки токсичны для грызунов вплоть до нескольких месяцев. Влажные раскладывают 4 – 5 дн подряд, а сухие 2 раза с промежутком в 5 дн.

В случае интоксикации зверей, как противоядие применяют витамин К.

Ратиндан

Порошкообразный, не растворяется в водной среде. Действующее начало – дифенацин, который при всасывании в желудке вызывает антикоагуляционное действие. Ратиндан добавляют к притраве в объеме 3% и используют как зоокумарин. Грызуны при съедании такой начинки гибнут через 5 – 8 дн.

Ратиндан ядовит для человека и животных.

Крысид – нафтилтиомочевина

Применяют его путем опыления нор грызунов и приготовления ядовитых приманок, на 1 кг приманочного корма берут 5 гр крысида для истребления мышей и 8 – 10 г для крыс. После съедания грызуны гибнут за 12 – 72 ч.

Фосфид цинка

Нерастворимый в воде порошок с запахом хлора. В желудке из фосфида цинка образуется фосфористый водород – сильнейший токсин. Смертная дозировка для крыс 15 – 20 мг, для мышей 0,5 гр. Притравы готовят с таким расчетом, чтобы они содержали 3% фосфида цинка. После съедания гибель грызунов происходит от 3 часов до 2 – 3 дн.

Фосфид цинка токсичен для любых животных.

Бактериальные приманки как средства дератизации

Для изготовления бактериальных приманок возбудитель тифа для мышей выращивают на жидких или плотных питательных средах (МПБ, МПА).

Серебристо-черные лисицы, песцы и норки невосприимчивы к возбудителю тифа мышевидных грызунов. Это позволяет рекомендовать им бактериальный метод дератизации с использованием бактерии Исаченко (Sal. decumapicidum).

Для борьбы с грызунами на зверофермах также используют бактерии Прохорова (No 5170). Применение этого препарата дает высокий положительный эффект.

В последнее время широко используют Бактокумарин.

На заметку!

Бактериальные приманки готовят следующим образом: вначале готовят дератизационное тесто из расчета 1,5 – 2 кг муки на 1 л препарата. Необходимо, чтобы тесто получилось густое, не прилипающее к рукам и предметам. Затем его пересыпают мукой, раскатывают, придавая ему вид цилиндра диаметром 2 см, нарезают на кусочки массой 3 или 30 гр, посыпают их мукой и каждый в отдельности завертывают в бумагу. Большие куски рассчитаны на крыс, маленькие на мышей.

Если притраву готовят из сухарей, то жидкий препарат расходуют из расчета 1:1, а на приманки из дробленого зерна расходуют 1 л жидкого препарата на 3 кг продукта. Притраву с костными опилками готовят из расчета 1 весовая часть препарата бактерий, 2 части муки и 2 части воды. Все это смешивают так, чтобы получилось крутое тесто, а затем делят на куски массой 15 – 25 гр.

Притраву следует готовить из продуктов хорошего качества, так-как из испорченных продуктов грызуны их съедают плохо. Серые крысы быстро съедают приманки из корма, входящего в питание зверей, причем грызуны скорее съедают свежеприготовленные приманки.
К содержанию ↑

Дератизация в холодильных камерах

В холодильниках неплохой дератизационный эффект может дать углекислый газ из баллона. Перед заполнением холодильника газом необходимо принять меры по герметизации и провести расчет потребности газа.

Необходимые расчеты

Концентрация углекислого газа в холодильниках должна быть 25-30%. Чтобы создать ее, необходимо высчитать объем холодильника по формуле: X = (А x В) : 100, где X количество углекислого газа, м3; А – объем вытесненного мясом воздуха, м3 (1 т мяса = 1 м3); В – заданная концентрация газа, %.

Найденный объем газа переводят в единицы массы (масса 1 м3 углекислого газа составляет 2 кг) и делают поправку на количество газа, который поглощается мясом (1 т мяса поглощает 0,16 кг углекислого газа).

Баллоны с газом в камерах холодильника расставляют вертикально. Вначале открывают баллоны, удаленные от двери. Продолжительность обработки камер 24 – 36 ч. После обработки двери холодильников открывают на 4 – 6 ч. Продукты от применения газа не портятся.

При работе с углекислым газом нужно принимать меры осторожности, не допускать отравления людей. Дератизацию на звероводческих фермах необходимо проводить по действующим инструкциям и по соглашению с санэпидемстанцией.

Добавьте свой комментарий

четыре × два =

Звероферма