
Холин (Витамин B4) относится к липотропным факторам, предотвращающим и устраняющим жировые метаморфозы в печени у животных и пушных зверей.
Холин для организма пушных зверей
Признаки недостатка холина у животных и условия его проявления еще полностью не исследованы. В практике звероводства холин применяют в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях песцов и норок с явлениями жировых метаморфоз печени. При внесении витамина из печени выводится чрезмерный жир, накапливается гликоген и улучшается самочувствие животных.
Влиянию недостаточности холина приписывают также задержку роста щенков и плохую молочность самок; появление ржавых, бурых оттенков на мехе, отмечаемых при питании норок, лисиц и песцов неполноценными по белку животными кормами.
Потребность в холине
Нуждаемость в холине может быть удовлетворена не только добавлением его в корм, но и путем биосинтеза из метионина. При использовании таких продуктов, как творог, мясо, белок которых богат метионином, потребность организма в холине в основном удовлетворяется. Поскольку биосинтез холина не всегда бывает достаточно интенсивным, необходимо, чтобы с кормом поступало некоторое количество готового холина. Особенно это важно при жировой инфильтрации печени, когда дачей холина стремятся вызвать обратное развитие печени.
Биологические свойства холина наилучшим образом проявляются при должном количестве в кормах витаминов C, B9 и B12. Внесение тиамина (витамин B1) усугубляет метаморфозы в печени. Ниацин, наоборот, усиливает положительное воздействие холина, способствуя рассасыванию жира.
Холин – источники и содержание
Лучшим источником витамина B4 является желток яйца. В большом количестве его в печени с/х животных и мозге, а также в мясе.
Содержание холина в кормах (мг в 100 гр):
- Мясо – 77;
- Печень – 260;
- Мясные субпродукты, в среднем – 30;
- Рыба, в среднем – 70;
- Сельдь – 90;
- Молоко обезжиренное – 23;
- Молоко цельное – 15;
- Мясная мука – 105 – 185;
- Дрожжи пивные сухие – 300;
- Соевая мука – 345;
- Люцерновая мука – 135;
- Пшеница – 90;
- Овес, обрушенный – 150;
- Ячмень – 140;
- Молоко обезжиренное – 23;
- Кукуруза – 38;
- Пшеничные отруби – 60 – 100.