Холин (Витамин B4) относится к липотропным факторам, предотвращающим и устраняющим жировые метаморфозы в печени у животных и пушных зверей.

Холин для организма пушных зверей

Признаки недостатка холина у животных и условия его проявления еще полностью не исследованы. В практике звероводства холин применяют в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях песцов и норок с явлениями жировых метаморфоз печени. При внесении витамина из печени выводится чрезмерный жир, накапливается гликоген и улучшается самочувствие животных.

Влиянию недостаточности холина приписывают также задержку роста щенков и плохую молочность самок; появление ржавых, бурых оттенков на мехе, отмечаемых при питании норок, лисиц и песцов неполноценными по белку животными кормами.

Потребность в холине

Нуждаемость животных в холине можно считать равной 0,05% от сухого вещества корма или 30 мг на 1 кг веса животного. Лечебная доза его колеблется от 50 до 70 мг на 1 кг веса, или 0,1% от сухого вещества.

Нуждаемость в холине может быть удовлетворена не только добавлением его в корм, но и путем биосинтеза из метионина. При использовании таких продуктов, как творог, мясо, белок которых богат метионином, потребность организма в холине в основном удовлетворяется. Поскольку биосинтез холина не всегда бывает достаточно интенсивным, необходимо, чтобы с кормом поступало некоторое количество готового холина. Особенно это важно при жировой инфильтрации печени, когда дачей холина стремятся вызвать обратное развитие печени.

Внимание!
Для парентерального введения применяют солянокислый холин в дозе не более 0,5 мг на 1 кг живого веса. Чистый холин для этих целей токсичен.

Биологические свойства холина наилучшим образом проявляются при должном количестве в кормах витаминов C, B9 и B12. Внесение тиамина (витамин B1) усугубляет метаморфозы в печени. Ниацин, наоборот, усиливает положительное воздействие холина, способствуя рассасыванию жира.

Холин – источники и содержание

Лучшим источником витамина B4 является желток яйца. В большом количестве его в печени с/х животных и мозге, а также в мясе.

Содержание холина в кормах (мг в 100 гр):

  • Мясо – 77;
  • Печень – 260;
  • Мясные субпродукты, в среднем – 30;
  • Рыба, в среднем – 70;
  • Сельдь – 90;
  • Молоко обезжиренное – 23;
  • Молоко цельное – 15;
  • Мясная мука – 105 – 185;
  • Дрожжи пивные сухие – 300;
  • Соевая мука – 345;
  • Люцерновая мука – 135;
  • Пшеница – 90;
  • Овес, обрушенный – 150;
  • Ячмень – 140;
  • Молоко обезжиренное – 23;
  • Кукуруза – 38;
  • Пшеничные отруби – 60 – 100.

Добавьте свой комментарий