Доминантные типы норок: серебристо-соболиные или блюфрост (голубой мороз), черные крестовки, рояль-серебристые, кольмира, эбеновые (эбониблу).

Характерный признак доминантных типов – резкий контраст между цветом ости и подпуши и белая пятнистость. Цвет пуха варьирует от светло-серого до белого, а окончания волос темные.

Доминантные типы цветных норок

  • Рояль-серебристые – имеют цвет опушения более темный (ближе к стандартной норке), чем крестовки; темная полоса по спине и на плечах у них не резкая. Белая пятнистость покрывает весь низ туловища. Отдельные седые и серебристые остевые волосы разбросаны по спине и бокам.
  • Кольмира – окраска их сходна с окраской рояль-серебристых; пятнистость распространяется также на голову, шею, кончик хвоста. Наблюдается резкая контрастность в цвете ости и пуха, который может быть светло-серый при очень темном остевом волосе.
  • Эбеновые (эбониблу) – отличаются от стандартных темных норок светлой, почти белой подпушью; окраска морды и ног светлее, пятнистость нормальная.
Перечисленные выше доминантные типы норок при скрещивании со стандартными дают в первом поколении выщепление обоих родительских окрасок. Самостоятельного товарного значения эти типы не имеют. Могут использоваться в экспериментальных скрещиваниях при выведении зверей с новыми типами окраски.

Блюфрост (голубой мороз)

Серебристо-соболиные или блюфрост (голубой мороз) – отличаются почти белым пухом с черными на концах остевыми волосами, значительной сединой и белыми пятнами на животе, груди, лапках и кончике хвоста. Глаза темные. Товарной ценности шкурки не представляют.

Блюфрост используют для скрещивания со многими рецессивными цветными норками для получения у них наследственного эффекта, называемого дыхание весны. Характеризуется он общим посветлением тона окраски, чистотой ее и увеличением белой пятнистости на животе и груди.

Будучи однажды полученными, цветные норки с фактором дыхание весны идут в спаривание с норками (в пределах данного цветного типа) не имеющими этого наследственного фактора. В результате чего получают в первом поколении до 50% щенков с фактором дыхание весны.

Фактор «стюарт» берет свое начало от серебристо-соболиных и во многом идентичен наследственному эффекту дыхание весны. И стюарт и дыхание весны вызывают посветление общего окраса и увеличение белой пятнистости.

При наличии признаков стюарт или дыхание весны одновременно у самца и самки в потомстве выщепляется часть щенков гомо, с контрастностью пуха и ости и с сильно развитой пятнистостью, характерных для окраски серебристо-соболиных. При этом гомо-щенки, полученные от сочетания «стюартовых» родителей, и гомо-щенки, полученные от родителей с наследственностью дыхание весны, практически не различимы. Наследственный эффект дыхание весны является как бы более резким проявлением фактора стюарт.

При скрещивании серебристо-соболиной норки со стандартной получают в первом поколении примерно одинаковое количество стандартных и серебристо-соболиных щенков.
Внимание!
Сочетание «стюартовых» и «дыхание весны» ведет к значительной гибели зародышей и появлению стерильных щенков гомо. Поэтому при комплектовании основного стада не нужно включать в него более 25% самок и 25% самцов с наследственностью стюарт и дыхание весны. При большом содержании в основном стаде животных с этими наследственными признаками производительность животных заметно снижается; подбор пар представляет значительную трудность.
К содержанию ↑

Доминантные типы норок имеющие товарную ценность

Черные крестовки – окраска этих животных варьирует от очень темной до почти белой. Черная полоса проходит от темной головы до кончика хвоста; другая пересекает плечи и спускается на ноги, образуя черный крест. При хорошем рисунке черного креста и контрастных промежуточных зонах со светлым пухом шкурки представляют товарную ценность. При скрещивании со стандартными норками в первом поколении дают крестовок и стандартных щенков. Крестовки при разведении в чистоте довольно плодовиты и жизненны.

Норка черная крестовка

P.S. Для ознакомления приводим 4 группы с рецессивным типом норок, имеющих товарную ценность.

В промышленном клеточном звероводстве наиболее распространены:

Многие из них разводятся с включением в их наследственность факторов стюарт и дыхание весны.

Все приведенные основные товарные цветные типы норок при разведении в чистоте дают себе подобных потомков; рецессивны при скрещивании со стандартной норкой.

Добавьте свой комментарий

3 × 1 =

Звероферма