Рассмотрены коричневые норки: рояль-пастель, стюарт, имперская, герман, соклот, янтарно-золотистая, зеленоглазая, орхид-пастель, финский и американский топаз.

Коричневые норки

Появлению пастелевых во многом поспособствовало ограничение скрещивания зверей и применяемый, чаще всего бессознательно, инбридинг.

Рояль-пастель

Норки с этим рецессивным цветом меха появились самостоятельно на многих звероводческих фермах мира. Это большие, жизнеспособные, с хорошей плодовитостью животные. Опушь коричневая с оттенком голубого; очень схожи с СТК, но гораздо красивее  вследствие голубизны пуха. Пух служит важнейшим признаком, отличающим их от обычных стандартных и диких. Цвет глаз, носа и когтей аналогичный СТК. Изменчивость тона опушения значительная: от бежевого до кофейного. Во всех случаях коричневый тон с оттенком голубого будет более потребным.

У рояль встречаются две наследственные особенности:

  • Кривошейность – когда животное держит голову с наклоном в бок. Такие звери, в особенности самцы, подлежат выбраковке.
  • Мех на третий год племенного применения начинает проявлять седину. Это необходимо учитывать при отбраковке основного стада.
Пастель - коричневые норки
Пастель – коричневые норки

При случке рояль-пастелевых со стандартными первое поколение получается все стандартное, но помесное (гетерозиготное) по типу рояль. Полученные щенки-самцы первого поколения идут на забой; лучших самок берут для обратного спаривания с пастелевыми самцами. Вследствие получают в приплоде 50/50 пастелевого и стандартного молодняка. Полученных самок, в свою очередь, берут для обратного спаривания. А пастелевые покрываются между собой и дают уже 100% пастелевых щенков.

Эта классическая схема ускоренного воспроизводства рояль-пастелевых с использованием СТК (методом обратного спаривания) универсальна для воспроизводства всех первичных простых рецессивных типов.

Шкурки рояль-пастелевых, а также стюарт-пастелевых составляют около 50% мирового рынка норковых шкур. С каждым годом качество улучшается в следствии выборки зверей с монотонным коричневым цветом меха и голубым оттенком.

К содержанию ↑

Стюарт-пастелевые

Фактор «стюарт» присутствует в наличии наследственной основы большинства типов норок; всегда вызывает посветление общего окраса при обширном увеличении площади светлых пятен на череве. Еще большее осветляющее действие на тон опуши оказывает наследственный фактор «дыхание весны».

Стюарт-пастелевые отличны от рояль-пастелевых наиболее светлым окрасом опуши. При воспроизводстве в чистом виде дают до 25% стерильных щенков, известных под названием «гомо». Они имеют совсем светлый пух и изящную зонарную коричневую вуаль. Шкурки гомо-пастелевых продают по высоким ценам.

Норка стюарт-пастель
Норка стюарт-пастель

Если в племенном ядре наилучшим типом скрещивания считается случка рояль-пастелевых самок со стюарт-пастелевыми самцами, то в пользовательной части стада частично могут быть допущены к взаимной случке стюарт-пастелевые для извлечения особого светло-пастелевого окраса опуши и некоторого количества гомо-пастель.

Однако в широких размерах взаимная случка стюарт-пастелевых не рекомендуется, так как при этом возможна высокая гибель зародышей, проявление пятнистости на череве и увеличение количества стерильного молодняка в следующих поколениях. При спаривании рояль-пастелевых и стюарт-пастелевых между собой потомство получается примерно по 50% тех и тех. Разделить молодняк на рояль-пастель и стюарт-пастель можно только визуально; молодняк стюарт-пастель обычно имеет наиболее светлый тон и развитую пятнистость на череве.

В результате проводимого десятилетиями отбора рояль-пастелевых норок с наиболее светлым тоном, многие из них на сегодня почти не различаются по этому признаку от стюарт-пастель. Поэтому обширная пегость наиболее характерный признак для отнесения животных к стюарт-пастелевому типу.

Среди простых рецессивных пастелевых только рояль- и стюарт-пастель получили всеобщее признание и используются для массового промышленного клеточного разведения.

К содержанию ↑

Коричневые норки не имеющие товарной ценности

Коричневые норки, не получившие широкого распространения, но сыгравшие положительную роль в процессе скрещивания и выведения других цветных типов:

  • Имперская пастель – плодовитые, дающие плотный шелковидный темный мех (с шоколадным оттенком).
  • Герман-пастель (рояль-пастель X имперская пастель) – светлая, выщепляется в количестве 8% после случки помесных щенков первого поколения.
  • Соклот-пастель – большие, жизненные, хорошо плодоносящие, схожие по цвету с рояль-пастель, но темнее их; с часто встречающимся и совсем ненужным бурым оттенком.
  • Янтарно-золотистая – цвет коричневый с небольшим оттенком красного.

В основном их используют для выведения определенных типов бежевых норок.

  • Зеленоглазая – подобна рояль-пастель, глаза с зеленоватым отливом, усиливающимся у наиболее светлоносных зверей. Светлые зеленоглазые пастели с «ремнем» по спине и «крестом» на плечах темных тонов. Животные со слабым зрением, плодовитость их понижена.
При спаривании вышеперечисленных пастелевых с СТК схема наследования окраса меха в потомстве та же, что и у рояль-пастелевых.

Скрещивание пастелевых между собой

Путем спаривания некоторых выше описанных норок между собой получено несколько новых типов с пастелевым мехом.

Финский топаз (рояль-пастель X соклот-пастель) – крупные, со средним плодоношением, светло-коричневые с оттенком голубого.

Норка финский топаз
Норка финский топаз
Финтопазов, кроме разведения в чистом виде, целесообразно скрещивать со стюарт-пастель, окрас опуши которых сходны.

При случке СТК с финтопазами все первое поколение стандартное по цвету, но помесное (гетерозиготное) по наследственным факторам, на основе которых развивается тип финтопаз. При обратном скрещивании гетерозиготных первого колена с финским топазом – во втором колене получаются животные четырех типов цвета примерно в равном количестве, в том числе:

  • финский топаз;
  • рояль-пастелевые, но гетерозиготные по фактору соклот;
  • соклотовые, но помесные по фактору окраски рояль;
  • стандартные, но помесные по факторам рояль и соклот одновременно.

Такое расщепление закономерно, потому что финтопаз объединяет в себе наследственность рояль-пастелевых и соклот-пастелевых животных.

В США при случках рояль-пастель с зеленоглазой или имперская пастель с зеленоглазой получена красноглазая пастелевая, названная – американский топаз. До недавнего времени вид был довольно распространен. Вследствие плохого плодоношения и частично попадающихся на мехе желтых пятен выведение его приостановлено.

Также в США путем случки рояль-пастель с паломино была получена так называемая орхид-пастель; очень светлого чистого пастелевого тона со светло-голубым пухом. Многие зарубежные звероводы считают орхид-пастель очень перспективной. Однако она имеет неустойчивую наследственность и в потомстве дает расщепление на орхид-пастель, пастель и паломино.

Норка орхид-пастель
Норка орхид-пастель
В 1962 г. в Салтыковском зверосовхозе была также получена орхид-пастель от скрещивания пастелевых и паломиновых.

При спаривании финского топаза с рояль- или стюарт-пастель получаются щенки с окрасом пастель, но гетерозиготные по цвету соклот; а при спаривании американского топаза и рояль- или стюарт-пастель получаются щенки рояль или стюарт, но помесные по цвету зеленоглазая пастель.

При скрещивании финского и американского топазов получаются щенки рояль- или стюарт-пастелевые, но гетерозиготные по цвету зеленоглазая пастель и соклот.

К содержанию ↑

Обобщение материала

Все выше описанные коричневые норки при скрещивании в чистоте дают только себе подобных (кроме орхид-пастель). Для быстрейшего воспроизводства стада наиболее эффективен метод обратного спаривания стандартно окрашенных помесных первого поколения с цветными коричневыми. В результате во втором колене получается около половины цветных щенков.

Как только будет накоплено достаточное количество племенных пастелевых и топазных, следует немедленно переходить к размножению их в чистом виде, так как спаривание пастелевых с СТК очень замедляет выборку животных но чистоте тона опуши (часто наблюдаются нежелательные буро-коричневые оттенки).

Так, при разведении пастелевых с использованием крупных диких аляскинских, животные второго колена (при обратном скрещивании), так называемые норки «комплекс», (жизнеспособные, плодовитые и крупных размеров), часто наследуют от диких родителей нежелательный красновато-коричневый оттенок на меху и очень трудно селекционируются на однотипную красивую окраску.

Подобное явление наблюдается на зверофермах, когда некоторое число импортных пастелевых используют для скрещивания с СТК невысокого уровня качества.

В практике редко применяют случку между собой помесных со стандартной окраской самцов и самок, из-за очень незначительного выхода цветных щенков (около 25%).

У помесных стандартно окрашенных щенков в 1 поколении наблюдаются некоторые признаки промежуточного наследования. Выражаются они в незначительном посветлении меха, в первую очередь пуха.

Добавьте свой комментарий

3 + десять =

Звероферма