Типы белых норок: хедлунд, доминантные белые норки, альбиносы, белая регал. Из всех существующих типов наиболее широко распространена норка хедлунд.

Белые норки Хедлунд

Хедлунд – совершенно белые, чистого тона, но с темными глазами – таким образом, они не являются альбиносами. У большинства из них очень хорошая структура меха. При перегибе меха и западании его складкой на живом звере или шкурке в линии изгиба наблюдается легкий кремовый оттенок (временный световой эффект), исчезающий при выпрямлении шкурки. Стойкие кремово-желтые налеты нежелательны, так как очень обесценивают шкурку. Норки хедлунд крупные, спокойные, с удовлетворительной плодовитостью.

Белая норка хэдлунд
Белая норка хэдлунд

При скрещивании их со стандартными норками первое поколение получается всё со стандартным опушением, но обычно с белыми отметинами на кончике хвоста, морде или лапах. Обратное скрещивание помесных самок с белыми самцами дает в потомстве около 50% щенков хедлунд.

Зарубежные звероводы считают этих норок непригодными для разведения в чистоте и до последнего времени воспроизводили их с использованием стандартных норок, считая самок хедлунд полностью глухими, мало плодовитыми и с плохими материнскими качествами.

Наблюдения
На практике было доказано, что путем создания хороших условий кормления и содержания, направленного отбора и подбора можно создать высокопродуктивное стадо белых норок. Так, при чистопородном разведении белых норок было выращено от 500 самок – 2500 щенков. Самки хедлунд, по данным наблюдения, глухи не полностью, так как довольно хорошо реагируют на стук. Они очень спокойны и в большинстве своем имеют хорошие материнские качества и молочность.
Для увеличения размеров шкурок иногда прибегают к разведению их с использованием диких крупных аляскинских норок. Это дает очень хорошие результаты. Следует, однако, отметить, что в опушении при этом появляется больше «желтоводости», чем при спаривании с темными стандартными норками.
К содержанию ↑

Доминантные белые норки

Доминантные белые норки (крестовка X серебристо-соболиная) – имеют, как правило, пигментированные участки на голове и у корня хвоста, что очень снижает их товарную ценность.

При разведении «в себе» доминантные белые норки расщепляются на доминантных белых, крестовок, стандартных и серебристо-соболиных. От скрещивания их с темными норками в потомстве получаются крестовки. Некоторые типы доминантных белых при спаривании со стандартными дают приблизительно поровну крестовок и белых.

Альбиносы

Альбиносы стали появляться одними из первых в стадах стандартных норок. Основной их признак – розовые глаза. Однако все альбиносы не чисто белого цвета. Обычно на голове, спинной части, хвосте есть желто-коричневые пятна. Довольно часто у них встречается сильный кремовый оттенок меха по всему туловищу. Шкурки этих норок не имеют товарного значения.

Норка альбинос
Норка альбинос

Белая регал (альбинос X рояль-пастель) – чисто белого цвета.

Основную массу белых шкурок дают хедлунды. Следует отметить, что шкурки белых норок, пользующиеся постоянным спросом, пока производятся в незначительных количествах и занимают не более 5% продукции норководства.

Добавьте свой комментарий

пятнадцать − 7 =

Звероферма