Голубые норки: серебристо-голубые, имперские, стальные, кобальтовые, алеутские, голубой ирис, сапфировые, зимние голубые, виолетовые, камео, блонд и эрик.

В зарубежном звероводстве из группы голубых выделяют норок с серо-стальной окраской меха (платиновых, алеутских). Это нецелесообразно, так как даже в первые годы разведения серые норки дают при разведении много животных, приближающихся к голубым типам окраски. После длительной селекции большинство из них имеют явно выраженный чистый голубой тип окраски.

Платиновые норки в основной своей массе не имеют неуравненного зонарного окраса ости и бурых вкраплений. Темно-пепельная ость на фоне голубого пуха придает им сапфировый оттенок. Алеутские с темно-голубым опушением и очень темной остью близки по своему цвету к норке голубой ирис.

Серебристо-голубые и имперские платиновые норки

  • Серебристо-голубая (платиновая) – первый тип клеточной норки, получивший широкую известность на рынке меховых товаров. Высокие цены на шкуры животных способствуют их клеточному разведению и выводу других цветных типов. Они представляют простой рецессивный тип окраса стандартной норки. При воспроизводстве дают только серебристо-голубое потомство, а при скрещивании со стандартными схема наследования та же, что и у рояль-пастелевых.
Норка серебристо-голубая
Норка серебристо-голубая

В их окрасе встречается три основных недостатка:

  1. Разнотонность.
  2. Неуравненность, зонарность пигментации меха на хребте и боках туловища.
  3. Присутствие буровато-коричневых налетов, обесценивающих шкурку.

Недостатки усиливаются при разведении их с использованием стандартных норок и исчезают совсем в течение трех – четырех лет при разведении в чистом виде с применением направленного отбора и подбора.

Хорошие серебристо-голубые норки должны иметь однородный чистый платиновый окрас с голубым тоном.

Стюарт-серебристо-голубые – обладают более светлым окрасом и развитую пегость на череве. При скрещивании их между собой в потомстве выщепляется часть стерильных гомо-платиновых щенков с белесым пухом и зонарным волосяным покровом. При чистом разведении серебристо-голубых норок необходимо следить, чтобы фактор стюарт имелся только у одного из родителей. Крупные животные имеют высокую плодовитость и жизненность. В этом отношении из всех цветных норок они сравнимы только с паломино. Зверосовхоз «Пушкинский» (ФГУП “Русский Соболь”) имеет хорошие стада этих зверей.

  • Имперские платиновые – по окрасу пуха сходны с серебристо-голубыми, но в результате спаривания с ними в потомстве получаются стандартные темные щенки. Этот тип особо не распространен, так как мельче серебристо-голубых.

К содержанию ↑

Голубые норки выведенные путем последующего скрещивания

  • Сапфировые (алеутские X серебристо-голубые) – голубые норки с общеизвестным цветным типом. Обладают истинно голубым тоном, напоминающим цвет сигаретного дыма. Среди сапфировых бывают темные – королевские сапфировые и светлые с белыми вкраплениями на череве – стюарт-сапфировые.
Норка сапфировая
Норка сапфировая

При чистом воспроизводстве «в себе» стюарт-сапфиров выщепляются гомо, имеющие почти белый пух, пегости и красивую зонарно голубую вуаль. Поэтому при чистом разведении сапфировых норок надо следить, чтобы только один из родителей носил фактор стюарт.

Зверофермы, занимающиеся разведением сапфировых норок, с целью их воспроизводства и повышения производительности, жизнестойкости должны всегда иметь некоторое количество хороших серебристо-голубых норок.
  • Стальные-голубые – с весьма большой изменчивостью в окрасе – от светло-серой до очень темно-серой, приближающейся к окрасу алеутских норок, но вследствие зонарности кроющих волос обладают дефектом мелкой, но выраженной пятнистости.

В результате спаривания с серебристо-голубыми окрас стальных-голубых доминирует; при случке с имперскими платиновыми рождаются стандартные темные щенки.

  • Кобальтовые – по окрасу схожи на стальных голубых, особо не распространены. Используются преимущественно в экспериментальных скрещиваниях.
  • Алеутские (гантемал) – имеют максимально темно-голубую окраску. Чистого тона темно-голубой пух и практически черный волосяной покров дают основную цветную гамму этого окраса. У животных ослаблена жизненность и повышена восприимчивость к вирусной болезни, называемой алеутской.
Норка алеутская
Норка алеутская

При спаривании алеутских норок со стандартными и с последующим обратным спариванием помесных самок первого поколения резко улучшается жизненность зверей. Но одновременно ухудшается их окраска, вследствие появления коричневых оттенков – это резко обесценивает шкурки.

Лучше воспроизводить алеутских норок спаривая их с помесными платиновыми (по сапфиру) животными. В этом случае можно добиться более чистой окраски, характерной для алеутских.

  • Голубой ирис (алеутские X стальные голубые) – по тону окраса стоят ближе к алеутским норкам, чем к сапфировым, животные отличаются очень красивым, темно-голубым цветом опушения; пух голубой. Производительность и жизненность у них сходна с алеутскими.
Норка голубой ирис
Норка голубой ирис
  • Зимние голубые (винтерблю) – имеют чистую однотонную светло-голубую окраску. С розовыми глазами.
Норка зимне-голубая
Норка зимне-голубая

Эта очень красивая, имеющая товарное значение норка выведена по результатам воспроизводительного спаривания с алеутской, платиновой и пастелевой.

К содержанию ↑

Виолетовые норки

  • Виолетовые – наиболее красивые из всей группы голубых норок. Они выведены в результате спаривания серебристо-голубых, алеутских и моил-буфф. Окраска хороших виолетовых норок идеально выравнена: брюшко и спина с одинаковым окрасом опушения; светло-голубые ость и пух по насыщенности цвета одинаковые, белых пятен нет; с розовыми глазами.
Норка виолетовая
Норка виолетовая
  • Виолет-стюарт – с выраженной бледно-голубой окраской и белой пегостью на череве.
  • Дыхание весны-виолетовые – с нежной голубой окраской и с большими развитыми пегостями.

Голубые норки комео, платиновая блонд и эрик

Из группы цветных типов можно выделить норок, которые приобрели товарное значение – это камео алеутские и камео сапфировые.

  • Фактор камео у алеутских норок несколько осветляет их и придает им коричневато-фиолетовый оттенок, делающий их сходными с темными лавандовыми норками.
  • Фактор камео у сапфировых норок дает светло-голубой выравненный тон окраски, сходный с окраской зимне-голубых.

Существуют также платиновая блонд и эрик, которых лишь условно можно отнести к группе голубых.

  • Платиновая блонд (пастелевая X платиновая) – получена в Забайкальском зверосовхозе; с пепельно-серым, неровным зонарным окрасом опушения, с участками темного волосяного покрова; с темными глазами. Товарное значение ее очень невелико.
  • Эрик (алеутская X пастелевая) – серая с коричневым оттенком; с красными глазами. Товарного значения у данного типа нет вовсе.

Добавьте свой комментарий

4 × пять =

Звероферма