Псевдотуберкулез животных (ложный туберкулез)

Псевдотуберкулез животных - возбудитель и источник заболевания. Симптомы, профилактические меры борьбы

Псевдотуберкулез животных – возбудитель и источник заболевания. Симптомы, профилактические меры борьбы с инфекцией. Диагноз и патологоанатомические изменения в организме зверей.

Псевдотуберкулез у животных

Псевдотуберкулез у животных – инфекционная болезнь, встречающаяся преимущественно у грызунов и редко у плотоядных пушных зверей. Болезнь вызывается некислотоустойчивыми бактериями, которые образуют в паренхиматозных органах животных бугорки, очень похожие на туберкулезные.

Возбудитель и источник псевдотуберкулеза

Возбудитель Bact pseudotuberculosis rodentium. Спор и капсул не образует, неподвижная, красится по Граму неравномерно, что создает видимость биполярности. Растет хорошо на всех питательных средах.

Микробы псевдотуберкулеза малоустойчивые. Температура 60С убивает их через 2 ч, прямые солнечные лучи действуют на них губительно. Обычные дезрастворы, применяемые в звероводстве, быстро обезвреживают эти микроорганизмы. Однако, находясь в водоемах, бактерии длительное время могут сохранять патогенность; они устойчивы также к высушиванию.

Псевдотуберкулез животных - возбудитель и источник заболевания

Из пушных зверей к псевдотуберкулезу наиболее восприимчивы нутрии, другие звери (норки, ондатры и выхухоли) болеют редко. Случаев поражения инфекцией лисиц и песцов не зарегистрировано.

Источник инфекции – больные мыши, крысы и др. Патогенный микроб, выделяясь с калом, мочой или из легких с мокротой, попадает в водоемы, зерновые и растительные корма, идущие в корм зверям. Звери могут заражаться при поедании мясных кормов, полученных от больных псевдотуберкулезом животных (овец, кроликов, кур и др.).

Болезнь может появиться в любой период, больше наблюдается летом, когда на ферме много молодняка, наиболее чувствительного к этой инфекции.

Патогенез

Инфекция попадает в организм зверей преимущественно алиментарным путем, с водой или кормом. Возможно попадание возбудителя через дыхание, поврежденную кожу (ссадины, царапины и др.).

Из кишечника микроб с лимфой и кровью распространяется по организму, оседает в паренхиматозных органах, где и начинает усиленно размножаться, образуя узелки, макроскопически сходные с туберкулезными. Но в отличие от последних псевдотуберкулезные узелки подвержены быстротечному творожистому видоизменению. Бугорки вначале состоят из лимфоидных клеток, в дальнейшем вследствие некроза они имеют слоистое строение, но никогда не обызвествляются (не пропитываются известью).

В печени и селезенке псевдотуберкулезные бактерии вызывают в основном пролиферативно-воспалительные процессы в виде резко очерченных или диффузных клеточек пролифераций. В других органах патологический процесс может иметь другой характер. Так, в легких часто развивается лобулярная серозная пневмония, в кишечнике на месте внедрения инфекции появляются очаги фибринозно-геморрагического воспаления, покрытые конусообразными струпьями.

Псевдотуберкулез животных – симптомы

Инкубационное время при лабораторном заражении мышей длится от 3 до 7 дней и дольше. Взрослые нутрии заболевают редко, болезнь у них протекает хронически.

Животные малоподвижны, у них плохой аппетит и быстро снижается упитанность, мех взъерошен, кал разжижен, иногда бывает желтуха.

У двухмесячных щенков наблюдают острое течение болезни. Щенки иногда погибают без каких-либо клинических при знаков болезни. Предрасполагают к болезни плохое кормление, авитаминоз, наличие гельминтов и других факторов, снижающие естественную устойчивость организма зверя.

Патологоанатомические изменения

Изменения в организме при этой болезни имеют много общего с таковыми при туберкулезе. В отличие от последнего они чаще локализуются в органах брюшной полости. Сильно поражается кишечник.

Слизистая тонкого отдела и слепой кишки покрыта многочисленными мелкими узелками желтого оттенка, при хронической болезни они напоминают творожистые серые, грязные наложения толщиной до 0,5 см.

В печени и почках также встречаются желтоватые узелки с творожистым содержимым. Селезенка увеличена, ярко-малинового цвета, узелковые образования часто отсутствуют. Легкие поражаются очень редко. Лимфоузлы брыжеечные, наружнопаховые и другие, как правило, увеличены, на разрезе видны очаги творожистого перерождения.

Диагноз

На основании клинических признаков и патологоанатомических исследований поставить точный диагноз трудно. Решающее значение имеет бактериологическое исследование. При этом не только получают чистую культуру, но и заражают подопытных животных. Дифференциацию от микобактерий туберкулеза производят путем окраски мазков-отпечатков из патологического материала по способу Циля-Нильсена.

Псевдотуберкулез животных – профилактика и меры борьбы

При инфицировании внутренних органов терапия малоэффективна. Единичные гнойные воспаления рекомендуется взрезать и прочищать от гноя. Внутримышечно вкалывают антибиотики, дают сульфаниламидные ветпрепараты.

Больных зверей изолируют до периода формирования меха, затем забивают. Клетки больных зверей подвергают дезинфекции 2 – 3% раствором креолина или лизола, 0,3% раствором хлорной извести и др. Должен быть усилен ветеринарно-санитарный контроль за мясными кормами, поступающими в корм зверям. Мясо от больных псевдотуберкулезом животных в корм зверям не допускают.

На зверофермах необходимо постоянно бороться с грызунами, своевременно очищать территорию и клетки от кала и дезинфицировать их. Соблюдать личную гигиену.