Диплококковая инфекция – возбудитель диплококкоза, симптомы, диагноз, лечение и профилактика заболевания. Эпизоотология и изменения в организме животных.

Диплококковая инфекция

Диплококковая инфекция – болезнь, протекающая обычно по типу бактериального сепсиса и сопровождающаяся преимущественно воспалительным процессом и скоплением экссудата в естественных полостях тела зверей.

Эта инфекция может наносить звероводческим хозяйствам немалый экономический ущерб при высокой заболеваемости и смертности (до 67,4%), а также массовых абортов и мертворожденности. Развивается обычно на фоне снижения резистентности организма или как секундарная и смешанная инфекция.

Возбудитель диплококкоза

Возбудитель Diplococcus pneumonia (Pneumococcus). Диплококки (пневмококки) на основании свойств капсульного антигена подразделяются на 4 типа; по серологическим свойствам разделяют 79 типов. Антигенная структура и другие особенности пневмококков быстро меняются под воздействием разных физико-химических факторов.

Диплококковая инфекция - возбудитель диплококкоза, симптомы, диагноз, лечение и профилактика заболевания

Определение серотипа пневмококка у больного животного имеет высокое значение не только в диагностике болезни, но и при установлении источника возбудителя инфекции. К сожалению, серологические типы возбудителей диплококковой септицемии пушных зверей пока мало изучены, хотя имеются сообщения о высокой патогенности типа 23 для норок.

Токсичность бульонных культур D. pneumonia экспериментально не установлена.

Эпизоотологические данные

Восприимчивы лисицы, песцы и норки. Взрослых животных диплококковая инфекция поражает чаще всего в период беременности. Среди щенков болезнь может вспыхнуть в любое время года. Восприимчивость пушных зверей резко повышается при снижении резистентности их организма (неполноценное кормление, плохие условия содержания и т. д.).

Для сведения!
Из лабораторных животных наиболее подвержены к пневмококку белые мыши. В результате внутрибрюшинного введения 0,5 мл бульонной культуры в разведении 1:100000 мыши гибнут в течение 1 – 3 суток. Доза в 20 – 30 млн. микробов при внутрибрюшинном введении губительна для 100% зараженных мышей, в 10 раз меньшая доза является средне летальной. Интраназальное введение культур пневмококка белым мышам не вызывает их заболевания.

Норки чувствительны к интраназальному заражению: 50% подопытных животных погибает от дозы 0,5 мл 18 часовой бульонной культуры пневмококка. Внутрибрюшинный метод заражения даже меньшей дозой (0,3 мл) приводит к поголовному падежу подопытных норок.

Пушные звери заражаются, поедая мясные корма и молоко больных диплококкозом сельскохозяйственных животных.

Диплококковая инфекция – симптомы

Инкубационный период при экспериментальном заражении норок длится от 2 до 6 суток. У новорожденных щенков диплококковая инфекция часто протекает без характерных клинических признаков. У щенков более старшего возраста наблюдают потерю аппетита, вялость, шаткость походки. Больные животные подгибают передние конечности, горбятся, большую часть суток лежат, издавая слабые стоны. Нередко они трясут головой, неестественно поворачивая ее, и падают набок. У многих зверей отмечают поверхностное дыхание брюшного типа, кровянистые выделения из носовой и ротовой полостей, иногда наблюдается понос.

У песцов сильно выражено угнетение. Взрослые самки абортируют или приносят недоразвитых и мумифицированных или мацерированных щенков. Смертельные случаи среди взрослых самок бывают реже.

Течение болезни преимущественно острое и подострое. Прогноз сомнительный или благоприятный, зависит от начала лечения.

Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения при этом заболевании довольно характерны. Легкие увеличены, гиперемнрованы, уплотнены, иногда спавшиеся. В трахее и бронхах содержится геморрагический, фиброзный и слизистый экссудат, в плевральной полости, кроме того, гнойный. Указанный экссудат часто обнаруживают в брюшной полости и в сердечной сорочке. Соответственно локализации экссудата наблюдаются кровоизлияния в плевру, перикард, брыжейку, брюшину. На серозных оболочках бывают нити или пленки фибрина. Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда органы грудной и брюшной полостей не поражены, экссудат обнаруживают в яремном желобе.

Как отличительную особенность патологоанатомических изменений у разных видов пушных зверей необходимо указать, что у норок превалирует гнойный процесс.

Лимфатические узлы обычно гиперемированы. Селезенка нормальная или слегка увеличена. Печень набухшая, с участками и полосами желто-глинистой окраски. У абортировавших самок матка истончена, в ее полости обнаруживаются плоды, подвергшиеся мумификации или мацерации. Слизистая оболочка матки воспалена. Иногда матка представляет собой клубок, покрытый гнойно-фибринозным экссудатом. У новорожденных щенков патологические изменения соответствуют таковым при бактериальном сепсисе.

Диагноз

Эпизоотология и клинические признаки не дают основания для постановки диагноза. Важное значение имеют патологоанатомические изменения, которые позволяют подозревать диплококковую септицемию. Однако окончательный диагноз возможен лишь после бактериологического исследования павших животных. Для этого необходимо выделить чистую культуру пневмококка и провести ее идентификацию по культурально-биохимическим и серологическим свойствам. Патогенность выделенных культур изучают на белых мышах массой 16 – 18 гр при внутрибрюшинном заражении их в дозах 2 – 3 млн. микробов.

Диплококковая инфекция сходна по патологоанатомическим изменениям с псевдомонозом, стафилоккозом, туберкулезом, токсоплазмозом и осложненной формой чумы. Поэтому бактериологический диагноз является решающим в распознавании этой болезни. Для исключения чумы тщательно выясняют эпизоотическую обстановку, клинические признаки и при необходимости проводят биологическую пробу на восприимчивых животных.

Диплококковая инфекция – лечение

Больным зверям вводят подкожно 5 – 10 мл гипериммунной сыворотки против диплококковых заболеваний телят и ягнят. Сыворотку можно вводить ежедневно на протяжении 2 – 3 суток. В нее добавляют пенициллин и неомицин или другие антибиотики (в зависимости от чувствительности микроба) из расчета по 25 000 – 50 000 ЕД на зверя. Внутрь задают биомицин, сульфадимезин по 0,03 – 0,1 гр.

Лечение проводят до полного выздоровления. Показано также назначение симптоматических средств (камфора, глюкоза, витамины).

Профилактика диплококковой инфекции

На заметку!

Пневмококк отличается слабой устойчивостью к действию дезинфицирующих веществ: он гибнет в 2% растворе фенола через 2 мин, в растворе сулемы 1 :1000 и в 20% взвеси свежегашеной извести через 1 – 2 мин. Микроб также чувствителен к нагреванию: температура выше 60С обезвреживает его в течение 10 мин. Рост пневмококка на искусственной питательной среде возможен при pH в пределах от 4,5 до 9,5.

Диплоккоки обладают устойчивостью лишь к немногим антибактериальным препаратам – пенициллину и нитрофуранам, тогда как к хлортетрациклину и полимиксину весьма чувствительны. В некоторых случаях на практике пенициллин был эффективен при лечении диплококкоза зверей.

При появлении заболевания из рациона исключают (или дают в вареном виде) подозреваемые в обсемененности диплококками следующие корма: мясо и субпродукты от убоя телят, ягнят и поросят.

Мясо и субпродукты, полученные от вынужденно убитых животных, используют в корм зверям после тщательной проварки. Мясо от павших животных утилизируют на ветсанутильзаводах.

Больных животных изолируют, клетки их дезинфицируют огнеметом или 3% раствором формалина, 5% креолином.

Добавьте свой комментарий

четыре + десять =

Звероферма