Воспаление семенников у животных

Воспаление семенников у животных. Симптомы воспаления и лечение

Воспаление семенников (орхит) и придатков – редкое явление у плотоядных животных. Обычно оно является следствием травматических повреждений и реже инфекции (туберкулез).

Воспаление семенников у животных

Симптомы воспаления семенников у животных

Воспаление может быть как на одном, так и на обоих семенниках. При одностороннем воспалении происходит увеличение в объемах части мошонки, сопровождается этот процесс быстрым ростом температуры тела животного. Состояние у него становится угнетенное, резко снижается аппетит. Физические воздействия на семенники проходят болезненно. Задняя лапа на пораженной стороне мошонки отводится в сторону из-за болезненных ощущений. Во время движения животное прихрамывает потому, что не может ровно поставить подвешенную конечность.

При двустороннем воспалении перечисленные выше симптомы выражаются наиболее четко. Острые асептические процессы характеризуются болезненным тестоватым опуханием семенников, повышением как общей, так и местной температуры животного.

Часто воспаление семенников может возникнуть или сопровождаться на фоне инфицирования баланопоститом (например, у кроликов). В этом случае инфицированные самцы могут передать болезнь в процессе спаривания.

При гнойном орхите кожный покров семенника сужен, стянут или напряжен, имеет выраженный отек. Проявляются очаги распространения гнойных масс в подкожную клетчатку. Опухание мошонки расширяется на препуций и вентральную стенку брюшной полости. Нередко возникают флюктуирующие опухоли и образуются свищи, появляется хромота.

При бруцеллезном воспалении в семенниках формируется гнойно-некротическое течение, в связи с этим, отмечаются их увеличение в объеме, резкое общее недомогание, повышение температуры у зверя.

При туберкулезных процессах семенники увеличены, плотные, без местной температуры и почти безболезненные.

Лечение воспаления семенников у животных

При травматических воспалениях делают массаж с ихтиоло-камфорной мазью, используют холод и болеутоляющие (анальгин, новокаин). На третий день проводят тепловые процедуры при помощи парафина, облучение лампами и т. п.

При гнойных дают антибиотики и сульфаниламиды; аккуратно взрезают гнойник, с предварительной обработкой наибольшей площади места вскрытия спиртовыми растворами, и проводят лечение как с гнойной раной специальными мазями (например, мазь Вишневского).

Лечение гнойных процессов малоэффективно, в таких случаях лучше зверей кастрировать. Кастрацию проводят открытым способом с применением местной анестезии: на семенной канатик накладывают шелковую лигатуру.

Зверей с туберкулезными поражениями семенников изолируют и выбраковывают для убоя на мех.