Бруцеллез животных – симптомы и меры борьбы

Бруцеллез животных - симптомы, серологическая диагностика, изменения во внутренних органах, эпизоотологические данные, дифференциальный диагноз, профилактика заболевания и меры борьбы,

Бруцеллез животных – симптомы, серологическая диагностика, изменения во внутренних органах. Эпизоотологические данные, дифференциальный диагноз, профилактика заболевания и меры борьбы.

Бруцеллез животных

Болезнь Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание с латентным течением, особенно опасное для пушных зверей в период размножения. Возбудители Br. abortus, Вг. melitensis. Попадают они в организм зверей с мясными кормами из неблагополучных по бруцеллезу животноводческих ферм.

Бруцеллы неустойчивы к высоким температурам и моментально гибнут при кипячении, при 70С в течение 5 – 10 мин. Также губительно действует на них гниение. В условиях низких температур бруцеллы могут сохраняться месяцами. В воде выживают от 6 до 150 дней, в почве от 20 до 100 дней. Долгое время остаются живыми в охлажденном молоке (6 – 40 дней), на деревянных перегородках, полу (4 мес), в соленом мясе (4 мес), в замороженном мясе (более 5 мес), в шерсти (3 – 4 мес). Бруцеллы довольно устойчивы к высушиванию и сохраняются 2 месяца в пыли, 4 месяца в плодовых оболочках.

Эпизоотологические данные

К бруцеллезу восприимчивы все домашние и многие виды диких животных. Из пушных зверей при клеточном содержании бруцеллезом болеют серебристо-черные лисицы, песцы и норки. Восприимчивы взрослые и молодые животные. Человек также болеет бруцеллезом. Резервуаром инфекции могут быть аргасовые и иксодовые клещи.

Для сведения!
Установлено, что бруцеллез у клеточных животных больше распространен среди взрослых норок. Серологическими исследованиями сывороток крови выявлено 14 % положительно реагирующих зверей, в то время как среди молодняка 3,8 %. Наиболее типичные признаки болезни можно наблюдать только у беременных зверей. Больные животные абортируют, или у них рождается нежизнеспособный молодняк.

Бруцеллы долгое время сохраняются живыми в молоке, молочных продуктах, мясе, воде, почве, навозе и пыли. Заражение происходит именно через эти объекты. Самыми опасными являются ткани и жидкости, выделяемые из организма самок во время абортов, и плоды.

Для сведения!
Установлено, что бруцеллы на зверофермы заносятся с мясными кормами из животноводческих хозяйств. Звери заражаются при поедании зараженных бруцеллами субпродуктов и в особенности тушек каракульских ягнят. Кроме алиментарного пути заражения, отмечен контактный способ передачи болезни. Также бруцеллез может распространяться во время гона при копуляции.

Патогенез бруцеллеза пушных зверей изучен не полностью. Поскольку доказано, что пушные звери спонтанно заражаются бруцеллезом, поедая мясные корма от больных сельскохозяйственных животных, можно предположить, что бруцеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Доказательством этого является выделение культуры бруцелл и обнаружение выраженных микроскопических изменений в паренхиматозных органах и лимфатических узлах, которые особенно характерны у норок.

Бруцеллез – симптомы у животных

Течение болезни в основном зависит от времени заражения зверей. При заражении животных в периоды гона и беременности может наблюдаться большой процент стерильности самок; повышенный падеж новорожденных щенков. В другое же время болезнь протекает латентно и может быть незамеченной.

Длительное кормление инфицированными продуктами, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания зверей способствуют распространению возбудителя. В результате может наблюдаться энзоотия бруцеллеза на звероферме.

При парентеральном введении бруцелл серебристо-черным лисицам инкубационный период болезни равен 4 – 5 дням. Для пушных зверей характерно латентное течение болезни, поэтому абортам, протекающим без последующих осложнений, часто не придают значения, а их возникновение объясняют другими причинами.

Ведущей формой бруцеллеза у зверей, так же как и у целого ряда других животных, является генитальная. Больные бруцеллезом звери остаются холостыми, пустыми, наблюдаются аборты и рождение нежизнеспособных щенков. У таких животных отмечено отсутствие аппетита, в отдельных случаях появление гнойных конъюнктивитов, которые через 1 – 2 недели проходят без лечения.

Бруцеллез у серебристо-черных лисиц протекает без повышения температуры тела и изменений частоты пульса и дыхания. В крови число эритроцитов снижается до 5 – 6 млн на длительный период времени, иногда снижается содержание гемоглобина и наблюдается кратковременный лейкоцитоз. Анализ лейкоцитарной формулы показывает слабо выраженную защитную реакцию.

Норки в период покоя также не проявляют каких-либо заметных клинических признаков болезни. Во время щенения норок устанавливают повышенное количество пустых самок, аборты и гибель новорожденных щенков в первые дни жизни.

Патологоанатомические изменения

Изменения во внутренних органах у пушных зверей при бруцеллезе выражены слабо и не специфичны. На вскрытии у серебристо-черных лисиц наблюдается увеличение селезенки и вилочковой железы, полнокровность печени, кровоизлияния на вилочковой железе и почках. Регионарные лимфатические узлы нередко увеличены, иногда гиперемированы. В отдельных случаях на почках отмечаются мелкие беловатые узелки.

У норок изменения выражены более четко. Селезенка темно-вишневого цвета, набухшая, с гладкой блестящей поверхностью, очень часто увеличена в 4 – 5 раз. Лимфатические узлы также увеличены, сочные, слабо гиперемированы или пигментированы.

У песцов отмечается только резкое увеличение лимфатических узлов. Остальные органы видимых изменений не имеют.

Исследования
Гистологические исследования органов серебристо-черных лисиц показывают преимущественное развитие лимфоидных и полиморфно-клеточных пролифератов, которые располагаются в виде узелков по соединительной ткани различных органов. Характерные для бруцеллеза крупноклеточные скопления отмечаются лишь у отдельных зверей. Микроскопические изменения в органах норок более характерны. В печени и почках обнаруживаются бруцеллезные гранулемы и скопление в них эпителиоидных, лимфоидных, плазматических и отдельных гигантских клеток. В селезенке и лимфатических узлах отмечают гиперплазию ретикуло-эндотелиальных элементов.

Серологическая диагностика бруцеллеза животных

Поставить диагноз на бруцеллез у животных довольно трудно, так как специфические симптомы болезни отсутствуют; патологоанатомические изменения слабо выражены; бактериологические исследования требуют длительного времени (30 – 40 дней) и не всегда результативны. Лучшим методом прижизненной диагностики бруцеллеза является серологический. Кровь зверей можно исследовать по реакции агглютинации (РА) и реакции связывания комплемента (РСК). Наряду с длительной РА хорошие результаты дает капельная РА на стекле.

У крупных зверей кровь для серологических реакций берут из бедренной вены или вены ушной раковины, а у норок из мякиша пальца задней лапки или кончика хвоста. Во избежание гемолиза эритроцитов от крови в день ее взятия необходимо отделить сыворотку.

Для выявления большего количества положительных результатов реакций кровь от абортировавших зверей и зверей, давших нежизнеспособный приплод, необходимо исследовать не позднее чем через 1 – 2 недели после аборта. Реакция агглютинации при экспериментальном заражении серебристо-черных лисиц после 30 – 40 дневного подъема начинает угасать к 60 – 70 дню; иногда в низких титрах сохраняется до 1 – 1,5 лет.

Чаще удается выделить бруцелл при постановке биопробы на беременных морских свинках или белых мышах. От павших норок иногда можно выделить бруцелл непосредственно из органов. Пушные звери, по-видимому, быстро освобождаются от возбудителя, так как через год после заражения выделить бруцелл не удается даже с помощью биопробы.

Дифференциальный диагноз

Бруцеллез у животных следует дифференцировать от паратифа. Делают это на основании результатов бактериологического исследования. Возбудителя паратифа постоянно обнаруживают в крови больных зверей и во всех органах павших животных. При паратифе, кроме того, хорошо выражены патологоанатомические изменения, свойственные этой болезни.

Бруцеллез у норок сходен с алеутской болезнью. Для дифференциации этих болезней необходимо провести серологические исследования сывороток крови. Следует также патологический материал от павших норок отправить в лабораторию на гистологические исследования. Для алеутской болезни характерно наличие плазмоцитарных инфильтратов в паренхиматозных органах, а при бруцеллезе таких изменений нет.

Бруцеллез у животных – профилактика и меры борьбы

Большое значение имеет профилактика инфекционной болезни и особенно антропозоонозной, наносящей ущерб не только экономике звероводства, но также и здоровью людей. Распространение бруцеллеза происходит главным образом во время абортов и с больными животными. Ветеринарно-санитарные мероприятия нужно направлять на недопущение заноса бруцеллезной инфекции в звероводческие хозяйства.

Особое внимание стоит обращать на особый контроль мясных и молочных кормов. Все подозреваемые в инфицировании бруцеллами корма скармливают животным тщательно проваренными. В зверохозяйствах Севера необходимо учитывать, что бруцеллез у оленей протекает бессимптомно, поэтому использовать в корм зверям мясо вынужденно убитых после абортов или неблагополучных отелов оленей можно только в вареном виде.

Оздоровление неблагополучных хозяйств направляется главным образом на выявление инфицированных животных. Для этого серологически исследуют кровь подозрительных по заболеванию зверей. Животных с положительной реакцией изолируют и в последующем забивают на мех.

Клетки, в которых находились больные бруцеллезом звери, дезинфицируют 1 – 3% раствором фенола, 1 – 2% раствором формалина. Почву обрабатывают 5 % раствором свежегашеной извести или хлорной известью, содержащей 4 – 5% активного хлора. Одежду кипятят в 2 % растворе соды или замачивают на 3 часа в 1 % хлорамине.

Выполнение перечисленных мероприятий будет способствовать оздоровлению хозяйства без наложения каких-либо дальнейших ограничительных мер.

Лечение бруцеллеза животных не проводится.
В связи с тем что бруцеллез зоонозная болезнь, работникам, имеющим контакт с мясом, мясными продуктами и больными зверями, необходимо строго соблюдать меры личной профилактики.