Токсоплазмоз животных – симптомы и лечение

Токсоплазмоз животных - возбудитель, симптомы, лечение и профилактика

Токсоплазмоз животных – возбудитель, симптомы, лечение и профилактика. Иммунитет животных на токсоплазмоз; устойчивость токсоплазм при воздействии различных факторов. Патологоанатомические и гистологические изменения.

Токсоплазмоз животных

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание животных, птиц и человека, относится к группе зоонозов с природной очаговостью. Возбудитель токсоплазмоза относится к простейшим. По размеру токсоплазмы сравнительно крупные микроорганизмы: 2 – 4 мкм в ширину и 4 – 7 мкм в длину. Имеют характерную форму в виде долек мандарина с 1 – 2 заостренными концами.

Токсоплазмоз животных - возбудитель

Паразит хорошо окрашивается метиленовой синькой или по методу Романовского: протоплазма – в голубой цвет, а ядро, состоящее из скопления отдельных глыбок и гранул, – в ярко-рубиновый, красный цвет.

В организме зверей и человека токсоплазмы находятся в виде отдельных паразитов или скоплений их в фагоцитирующих клетках-псевдоцистах, которые более прочны к воздействиям по сравнению с изолированными токсоплазмами.

Кроме пролиферативных форм, псевдоцист и истинных цист, токсоплазмы создают в кишечнике у кошек формы, в своем цикле развития напоминающие кокцидии. Эти формы (ооцисты токсоплазм), выделяясь с калом кошек, заражают окружающую территорию и корма для зверей и птиц. Ооцисты весьма устойчивы к ряду дезинфицирующих средств и сохраняют больше года способность к заражению различных организмов токсоплазмами.

Размножение паразитов происходит в цитоплазме клеток органов (мышц, селезенки, мозга, печени, лимфоузлов). Иногда в клетках токсоплазмы формируют цисты с толстой оболочкой, где они сохраняются в жизнеспособном состоянии и могут быть вирулентными в течение нескольких лет. Наиболее часто при хроническом течении токсоплазмоза цисты появляются в мозге, тканях глаза, мышцах, реже во внутренних органах.

Устойчивость токсоплазм

Токсоплазмы не являются высокоустойчивыми паразитами при действии разных факторов: света, тепла, высушивания, химических веществ и т. д. При комнатной температуре в брюшном экссудате у мышей они живут до 14 суток; в молоке – до суток; в мышечной ткани при температуре 2 – 4С до 8 – 14 дней. При температуре 50 – 60С они погибают через 5 – 15 мин, а при более высокой температуре – через несколько секунд. Кипячение убивает их мгновенно.

Будучи чувствительными к кислым средам, токсоплазмы погибают при обычной кислотности желудочного сока в течение 30 мин. Этиловый спирт в разведении 1:1, формалин в разведении 1:100 убивают токсоплазмы через 20 мин. В течение 20 минут паразиты разрушаются при воздействии различных дезинфицирующих веществ (фенол, мертиолят и др.) в обычно применяемых для обеззараживания концентрациях.

Такая относительно невысокая устойчивость возбудителя токсоплазмоза и определяет высокую эффективность обычных дезинфекционных средств, которые широко используются на практике.

Эпизоотологические данные

Токсоплазмоз у животных распространен во множестве стран, расположенных в различных климатических зонах. В естественных условиях токсоплазмоз отмечен у собак, свиней, КРС, овец, кошек, коз, кроликов, зайцев, морских свинок, мышей, крыс, белок, сурков, хорьков, ласок, норок, лисиц, песцов и т. д. Токсоплазмы могут вызывать у этих зверей эпизоотии. Они приносят ощутимый ущерб хозяйствам, особенно в норковых хозяйствах и в питомниках служебных собак.

При серологических исследованиях сывороток крови пушных зверей на токсоплазмоз процент положительных результатов у норок составляет 10 – 50%, у лисиц и песцов 10 – 20%.

Токсоплазмы были обнаружены в гистологических препаратах из органов павших норок, а также биопробами на белых мышах были выделены штаммы паразита из трупов норок, лисиц и песцов.

Для каждого вида животных и птиц источники инвазии могут быть разными. Токсоплазмоз массово распространен среди диких животных. От зверей, в том числе птиц, выделено большое количество маловирулентных штаммов токсоплазм. Это доказывает, что маловирулентные штаммы распространены в природе более широко, чем вирулентные. Причиной заражения могут быть дикие звери – носители токсоплазм, тушки которых при массовом отлове в природе могут быть использованы в корм зверям. Туши и внутренние органы больных сельскохозяйственных животных также бывают источником заражения.

Токсоплазмоз - источники заражения

Токсоплазмы в организм зверей попадают алиментарным, контактным (через слизистую или раны на коже), воздушно-капельным путем; возможно внутриутробное заражение.

Наиболее часто звери заражаются алиментарным путем при использовании в корм мясных продуктов от больных токсоплазмозом животных без предварительной тепловой обработки или промораживания, а также внутриутробно при остром течении токсоплазмоза у самок.

Внимание!
Особую опасность передачи возбудителя представляют истощенные животные, в том числе птицы, а также использование в корм зверям таких тушек. В недостаточно обработанных теплом мясных продуктах могут находиться цисты токсоплазм. Кроме того, заражение происходит также в результате загрязнения мясного фарша и воды фекалиями и мочой больных токсоплазмозом мышей и крыс.

Заболевшие звери выделяют паразитов с мочой, слюной, слезной жидкостью, молоком, плодными водами, калом и т. д.

Токсоплазмоз бывает приобретенным, при заражении в любом возрасте, и врожденным, когда возбудитель проникает от самки в плод. Заражение плода происходит чаще во втором периоде беременности. При инфицировании плода в начале беременности могут наступить настолько тяжелые изменения, что беременность кончается рассасыванием плода, мумифицированием, абортом или рождением уродов. При заражении плода в более поздние сроки беременности приплод может быть здоровым, но у щенков в подсосный период может развиться острый токсоплазмоз.

Патогенез токсоплазмоза животных

Токсоплазмоз характеризуется тем, что в зависимости от вирулентности паразитов и особенностей иммунитета у животных чаще наблюдается длительное бессимптомное или реже – острое течение болезни. Латентное, бессимптомное носительство бывает в том случае, если в организм попадает малое количество возбудителя или токсоплазмы маловирулентны. Токсоплазмоз остро, даже со смертельным исходом, протекает у молодых зверей, а также у высокочувствительных к паразитам.

Токсоплазмоз отличается исключительным многообразием клинических проявлений, нередко очень похожих на симптомокомплексы при различных вирусных болезнях (чума плотоядных, вирусный энтерит норок, плазмоцитоз, инфекционный гепатит лисиц и песцов и т. д.). Латентно токсоплазмоз может протекать и как вторичное заболевание при вирусных и бактериальных инфекциях.

Патогенез токсоплазмоза животных

После попадания в организм токсоплазмы по лимфе проникают в лимфоузлы, где проходит процесс их размножения. Из лимфоузлов паразиты проникают в кровеносную систему и разносятся по всем органам. Септический процесс приводит чувствительных животных к смерти.

Токсоплазмы в виде свободных форм обнаруживаются в крови, лимфатических узлах, головном мозге, паренхиматозных органах, скелетных мышцах и т. д. У устойчивых зверей после генерализации процесса с паразитемией происходит угасание процесса и исчезновение токсоплазм из органов. Паразит в виде псевдоцист и цист сберегается неопределенное время в тканях мозга, глаз, сердца и в скелетных мышцах.

Таким образом, токсоплазмоз представляет собой заболевание всего организма, но может проявляться повреждением различных систем тела: желудочно-кишечной, дыхательной, нервной и др.

Инкубационный период в разных случаях неодинаков: от 7 – 10 дней до не скольких месяцев. Приобретенный токсоплазмоз выражается в различных формах: поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нервной системы, глаз и т. д. Поражение кишечника и легких часто сочетается с поражением глаз, нервной, половой систем и т. д.

Как правило, поражение различных органов организма начинается с сепсиса. При остром поражении гибель наступает через 2 – 4 недели с момента заболевания; хроническое течение может продолжаться месяцами и переходить в состояние нестерильного иммунитета.

Токсоплазмоз животных – симптомы

Клинически токсоплазмоз у животных и птиц распознается с трудом, так как симптомы болезни многогранны и часто слабо выражены, особенно при хроническом течении.

У взрослых лисиц и песцов симптомы выражаются в угнетении аппетита, затруднения или частого дыхания, слизистых течений из носа и глаз, поноса с кровью, паралича лап, судорожных сокращений мышц тела, нарушений сердечной деятельности, повышения температуры до 41 – 42С, рвоты. Перед смертью возможно нервное возбуждение (крики и кружение по клетке).

У норок токсоплазмоз проявляется расстройством нервной системы: наблюдаются как повышенная возбудимость (беспокойство, пучеглазие), так и апатия (отказ от воды, корма, расстройство координации, истощение, залеживание в домике). При поражении нервной системы выражены затруднение дыхания и постепенная потеря слуха. Во время возбуждения норки стремительно бегают по клетке и домику. У них наблюдаются беспорядочные акты мочеиспускания и дефекации не на определенном месте, даже загрязняют домик. Отказ норок от воды приводит в жаркие дни к повышению смертности.

На заметку!

У зверей появляется необъяснимое стремление вперед. Такие звери стоят, упершись носом в сетку, толкают ее, крутятся, царапают и кусают сетку и, потеряв ориентировку, падают на нее и продолжают крутиться. Норки с этими симптомами гибнут в течение 1 – 2 недель. У самцов во время гона не бывает нормального спаривания, они не могут сделать нормальной садки.

У некоторых тяжело пораженных зверей временами обнаруживают признаки кажущегося выздоровления: в течение не скольких дней эти звери выглядят нормальными. Однако вскоре они погибают при расстройстве нервной системы.

Щенки норок от клинически здоровых самок погибают уже в течение первых 4 – 5 дней после рождения. Некоторые самки щенятся прямо на сетке клетки, а не в домике, где и оставляют щенков. У таких щенков обнаруживают деформацию тела и у многих из них – увеличение черепной коробки (водянка головного мозга). Выздоровления таких щенков не наблюдали.

Болезнь длится от 4 до 5 недель. Смертность щенков норок, у которых появились клинические признаки болезни, достигает 90 – 100%. Щенки, у которых не было симптомов токсоплазмоза, в дальнейшем погибали без видимых причин.

При экспериментальном заражении звери заболевают при различных путях введения токсоплазм (через рот, внутрибрюшинно, подкожно, внутривенно и т. д.), что говорит о их восприимчивости. При этом у молодых зверей наблюдают острое и подострое течение болезни, у взрослых хроническое.

Патологоанатомические изменения

У лисиц и песцов, павших от острого токсоплазмоза, при вскрытии отмечаются изменения. Печень набухшая, коричневато-желтого цвета, на всей поверхности органа рассеяны точечные участки некроза серовато коричневатого цвета, окруженные красновато-коричневатой геморрагической зоной.

Слизистая оболочка желудка гиперемирована, на ней видны точечные изъязвления серовато-белого цвета, окруженные валиком слизеподобного вида. В толще слизистой тонкого отдела кишечника небольшие язвочки. В полости желудка и кишечника сгустки крови. Легкие отечные и эмфизематозные. В грудной и брюшной полостях возможен соломенного цвета экссудат.

У павших норок на вскрытии отмечают резкое истощение, мускулатура от светлой окраски до желтого цвета. Легкие плотной консистенции, поверхность имеет красновато-желтую мраморность и твердые, неясно видимые сероватые (некротические) узелки. На разрезе при надавливании выделяется пенящийся слизистый экссудат. Вследствие переполнения кровью и отечности легочная ткань может выглядеть, как печеночная.

Селезенка всегда сильно набухшая, темная и напряженная. Печень светлая, желтушная, вялая, в других случаях темная, вследствие переполнения кровью, на поверхности ее небольшие кровоизлияния и очаги некроза.

У зверей с симптомами энцефалита и погибших после возбуждения часто отмечается резкая гиперемия оболочек мозга и мозжечка. Почки желтоватые, по виду напоминают птичьи яйца. Под капсулой видны кортикальные кровоизлияния.

При вскрытии павших от токсоплазмоза щенков норок в большинстве случаев видимых изменений не обнаруживают, за исключением чрезмерного истощения. Печень у них иногда бывает желтого цвета, сосуды оболочек головного мозга наполнены кровью, мозг нормального размера.

Гистологические изменения

В срезах из пораженных мест органов трупов лисиц и песцов обнаруживают специфические и неспецифические изменения. На границе с язвами в слизистой оболочке желудочно-кишечного аппарата отмечают глубокую клеточную инфильтрацию, гиперемию и отек. Находят токсоплазмы в виде округлых отдельных форм, а также и псевдоцист, содержащих по 4 – 20 токсоплазм.

В срезах из печени видны многочисленные участки некроза, рассеянные участки воспаления, кровоизлияний. Большое число отдельных токсоплазм обнаруживают около периферии некротических очажков. Встречаются и псевдоцисты, в которых видны скопления овальных или слегка дугообразных телец токсоплазм.

В узелках из легочной ткани отмечен некротический процесс с зоной гиперемии и с кровоизлияниями. На периферии узелков обнаруживают свободнолежащие токсоплазмы или псевдоцисты в альвеолярных клетках. В ткани селезенки отмечают явления воспаления, в макрофагах содержатся псевдоцисты паразита. В кишечнике острая воспалительная реакция в подслизистом слое. Отмечены явления некроза и наличие токсоплазм.

В тканях мозга норок, павших после признаков энцефалита, находят токсоплазмы и псевдоцисты. Обнаруживаются следующие неспецифические изменения: гиперемия мозговых оболочек, мозжечка, головного мозга, периваскулярные муфты, дегенерация и вакуолизация клеток.

Диагноз

Диагноз на токсоплазмоз ставят на основании совокупности клинических признаков, патологоанатомического исследования, эпизоотических данных и результатов лабораторных исследований.

Поставить диагноз на токсоплазмоз по одним клиническим признакам трудно, и он не всегда бывает достоверным. Основанием для подозрения служат: лихорадочное состояние у зверей при остром течении болезни, нарушения со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также патология беременности (аборты, преждевременные роды, рождение мертвых плодов и уродов).

При не резко выраженных признаках болезни, также бессимптомном ее течении диагноз может быть поставлен лишь на основании лабораторных методов исследования. Лабораторные исследования включают микроскопию мазков и гистологических препаратов, проведение биопроб на лабораторных животных и постановку серологических реакций (связывания комплемента, с красителем, иммунофлюоресценции, пассивной гемагглютинации и др.) с сыворотками крови зверей.

Паразитологические методы прижизненной и посмертной диагностики токсоплазмоза чрезвычайно сложны и малоэффективны. Поэтому наиболее ценны и доступны в практике серологические тесты (РСК, реакция с красителем и т. д.).

Дифференциальный диагноз

Симптомы токсоплазмоза не специфичны для данной болезни. Такие же явления наблюдаются у представителей семейства псовых (собака, лисица, песец) при чуме плотоядных, инфекционном гепатите; у представителей семейства куньих (норка) при чуме плотоядных, инфекционном энтерите норок, плазмоцитозе, энцефалопатии норок, бруцеллезе. Поэтому следует токсоплазмоз от указанных выше болезней дифференцировать на основании данных лабораторного исследования.

Следует иметь в виду, что токсоплазмоз может протекать одновременно с бактериальными и вирусными болезнями пушных зверей (чумой, паратифом, плазмоцитозом и др.).

Иммунитет животных на токсоплазмоз

Переболев токсоплазмозом, пушные звери приобретают нестерильный иммунитет. Устанавливается равновесие между организмом и паразитом. Однако такое динамическое равновесие может нарушиться при ослаблении организма в результате переохлаждения, перегревания, неполноценного кормления, беременности, наслоения вторичных бактериальных и вирусных инфекций (паратиф, лептоспироз, чума, инфекционный гепатит и др.), а также глистных инвазий.

Токсоплазмоз животных – лечение и профилактика

Лучшим препаратом считается хлоридин – протистоцидное средство, аналог дараприма. Этот препарат более эффективен в сочетании с сульфадимезином. Лечить имеет смысл лишь высокоценных самок и самцов. Применяют указанные препараты длительными курсами.

Способствует выздоровлению витаминотерапия, особенно применение витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот. Используют также 40% раствор глюкозы.

Особое значение для борьбы с токсоплазмозом имеет профилактика этой инвазии. Так как восприимчивы все виды млекопитающих и многие виды птиц, а в природе встречаются в основном слабопатогенные и апатогенные штаммы токсоплазм, то возможно заражение пушных зверей при скармливании мясных кормов, полученных от больных животных и птиц. Все мясные продукты, которые могут быть потенциальными носителями данных паразитов, необходимо глубоко промораживать при минус 15 – 20С. Это устраняет риск заражения токсоплазмозом пушных зверей при скармливании им мясного фарша.

Больные и подозрительные по заболеванию звери подлежат изоляции и лечению. Трупы, а также тушки вынужденно убитых зверей, подозреваемых на токсоплазмоз, сжигают или закапывают в специальном месте после предварительной обработки дезсредствами (хлорная известь и др.).

Снимать шкурки, вскрывать, оказывать помощь при родах и прочие операции следует делать только в перчатках. Для обеззараживания различных предметов можно применять кипячение или обработку поверхностей 1,5 – 2% раствором хлорамина; 5% раствором фенола, лизола и др.