
Токсоплазмоз животных – возбудитель, симптомы, лечение и профилактика. Иммунитет животных на токсоплазмоз; устойчивость токсоплазм при воздействии различных факторов. Патологоанатомические и гистологические изменения.
- Токсоплазмоз животных
- Устойчивость токсоплазм
- Эпизоотологические данные
- Патогенез токсоплазмоза животных
- Токсоплазмоз животных – симптомы
- Патологоанатомические изменения
- Гистологические изменения
- Диагноз
- Дифференциальный диагноз
- Иммунитет животных на токсоплазмоз
- Токсоплазмоз животных – лечение и профилактика
Токсоплазмоз животных
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание животных, птиц и человека, относится к группе зоонозов с природной очаговостью. Возбудитель токсоплазмоза относится к простейшим. По размеру токсоплазмы сравнительно крупные микроорганизмы: 2 – 4 мкм в ширину и 4 – 7 мкм в длину. Имеют характерную форму в виде долек мандарина с 1 – 2 заостренными концами.
Паразит хорошо окрашивается метиленовой синькой или по методу Романовского: протоплазма – в голубой цвет, а ядро, состоящее из скопления отдельных глыбок и гранул, – в ярко-рубиновый, красный цвет.
В организме зверей и человека токсоплазмы находятся в виде отдельных паразитов или скоплений их в фагоцитирующих клетках-псевдоцистах, которые более прочны к воздействиям по сравнению с изолированными токсоплазмами.
Кроме пролиферативных форм, псевдоцист и истинных цист, токсоплазмы создают в кишечнике у кошек формы, в своем цикле развития напоминающие кокцидии. Эти формы (ооцисты токсоплазм), выделяясь с калом кошек, заражают окружающую территорию и корма для зверей и птиц. Ооцисты весьма устойчивы к ряду дезинфицирующих средств и сохраняют больше года способность к заражению различных организмов токсоплазмами.
Устойчивость токсоплазм
Токсоплазмы не являются высокоустойчивыми паразитами при действии разных факторов: света, тепла, высушивания, химических веществ и т. д. При комнатной температуре в брюшном экссудате у мышей они живут до 14 суток; в молоке – до суток; в мышечной ткани при температуре 2 – 4С до 8 – 14 дней. При температуре 50 – 60С они погибают через 5 – 15 мин, а при более высокой температуре – через несколько секунд. Кипячение убивает их мгновенно.
Будучи чувствительными к кислым средам, токсоплазмы погибают при обычной кислотности желудочного сока в течение 30 мин. Этиловый спирт в разведении 1:1, формалин в разведении 1:100 убивают токсоплазмы через 20 мин. В течение 20 минут паразиты разрушаются при воздействии различных дезинфицирующих веществ (фенол, мертиолят и др.) в обычно применяемых для обеззараживания концентрациях.
Эпизоотологические данные
Токсоплазмоз у животных распространен во множестве стран, расположенных в различных климатических зонах. В естественных условиях токсоплазмоз отмечен у собак, свиней, КРС, овец, кошек, коз, кроликов, зайцев, морских свинок, мышей, крыс, белок, сурков, хорьков, ласок, норок, лисиц, песцов и т. д. Токсоплазмы могут вызывать у этих зверей эпизоотии. Они приносят ощутимый ущерб хозяйствам, особенно в норковых хозяйствах и в питомниках служебных собак.
При серологических исследованиях сывороток крови пушных зверей на токсоплазмоз процент положительных результатов у норок составляет 10 – 50%, у лисиц и песцов 10 – 20%.
Токсоплазмы были обнаружены в гистологических препаратах из органов павших норок, а также биопробами на белых мышах были выделены штаммы паразита из трупов норок, лисиц и песцов.
Для каждого вида животных и птиц источники инвазии могут быть разными. Токсоплазмоз массово распространен среди диких животных. От зверей, в том числе птиц, выделено большое количество маловирулентных штаммов токсоплазм. Это доказывает, что маловирулентные штаммы распространены в природе более широко, чем вирулентные. Причиной заражения могут быть дикие звери – носители токсоплазм, тушки которых при массовом отлове в природе могут быть использованы в корм зверям. Туши и внутренние органы больных сельскохозяйственных животных также бывают источником заражения.
Наиболее часто звери заражаются алиментарным путем при использовании в корм мясных продуктов от больных токсоплазмозом животных без предварительной тепловой обработки или промораживания, а также внутриутробно при остром течении токсоплазмоза у самок.
Заболевшие звери выделяют паразитов с мочой, слюной, слезной жидкостью, молоком, плодными водами, калом и т. д.
Токсоплазмоз бывает приобретенным, при заражении в любом возрасте, и врожденным, когда возбудитель проникает от самки в плод. Заражение плода происходит чаще во втором периоде беременности. При инфицировании плода в начале беременности могут наступить настолько тяжелые изменения, что беременность кончается рассасыванием плода, мумифицированием, абортом или рождением уродов. При заражении плода в более поздние сроки беременности приплод может быть здоровым, но у щенков в подсосный период может развиться острый токсоплазмоз.
Патогенез токсоплазмоза животных
Токсоплазмоз характеризуется тем, что в зависимости от вирулентности паразитов и особенностей иммунитета у животных чаще наблюдается длительное бессимптомное или реже – острое течение болезни. Латентное, бессимптомное носительство бывает в том случае, если в организм попадает малое количество возбудителя или токсоплазмы маловирулентны. Токсоплазмоз остро, даже со смертельным исходом, протекает у молодых зверей, а также у высокочувствительных к паразитам.
Токсоплазмоз отличается исключительным многообразием клинических проявлений, нередко очень похожих на симптомокомплексы при различных вирусных болезнях (чума плотоядных, вирусный энтерит норок, плазмоцитоз, инфекционный гепатит лисиц и песцов и т. д.). Латентно токсоплазмоз может протекать и как вторичное заболевание при вирусных и бактериальных инфекциях.
После попадания в организм токсоплазмы по лимфе проникают в лимфоузлы, где проходит процесс их размножения. Из лимфоузлов паразиты проникают в кровеносную систему и разносятся по всем органам. Септический процесс приводит чувствительных животных к смерти.
Токсоплазмы в виде свободных форм обнаруживаются в крови, лимфатических узлах, головном мозге, паренхиматозных органах, скелетных мышцах и т. д. У устойчивых зверей после генерализации процесса с паразитемией происходит угасание процесса и исчезновение токсоплазм из органов. Паразит в виде псевдоцист и цист сберегается неопределенное время в тканях мозга, глаз, сердца и в скелетных мышцах.
Инкубационный период в разных случаях неодинаков: от 7 – 10 дней до не скольких месяцев. Приобретенный токсоплазмоз выражается в различных формах: поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нервной системы, глаз и т. д. Поражение кишечника и легких часто сочетается с поражением глаз, нервной, половой систем и т. д.
Токсоплазмоз животных – симптомы
Клинически токсоплазмоз у животных и птиц распознается с трудом, так как симптомы болезни многогранны и часто слабо выражены, особенно при хроническом течении.
У взрослых лисиц и песцов симптомы выражаются в угнетении аппетита, затруднения или частого дыхания, слизистых течений из носа и глаз, поноса с кровью, паралича лап, судорожных сокращений мышц тела, нарушений сердечной деятельности, повышения температуры до 41 – 42С, рвоты. Перед смертью возможно нервное возбуждение (крики и кружение по клетке).
У норок токсоплазмоз проявляется расстройством нервной системы: наблюдаются как повышенная возбудимость (беспокойство, пучеглазие), так и апатия (отказ от воды, корма, расстройство координации, истощение, залеживание в домике). При поражении нервной системы выражены затруднение дыхания и постепенная потеря слуха. Во время возбуждения норки стремительно бегают по клетке и домику. У них наблюдаются беспорядочные акты мочеиспускания и дефекации не на определенном месте, даже загрязняют домик. Отказ норок от воды приводит в жаркие дни к повышению смертности.
У зверей появляется необъяснимое стремление вперед. Такие звери стоят, упершись носом в сетку, толкают ее, крутятся, царапают и кусают сетку и, потеряв ориентировку, падают на нее и продолжают крутиться. Норки с этими симптомами гибнут в течение 1 – 2 недель. У самцов во время гона не бывает нормального спаривания, они не могут сделать нормальной садки.
У некоторых тяжело пораженных зверей временами обнаруживают признаки кажущегося выздоровления: в течение не скольких дней эти звери выглядят нормальными. Однако вскоре они погибают при расстройстве нервной системы.
Щенки норок от клинически здоровых самок погибают уже в течение первых 4 – 5 дней после рождения. Некоторые самки щенятся прямо на сетке клетки, а не в домике, где и оставляют щенков. У таких щенков обнаруживают деформацию тела и у многих из них – увеличение черепной коробки (водянка головного мозга). Выздоровления таких щенков не наблюдали.
Болезнь длится от 4 до 5 недель. Смертность щенков норок, у которых появились клинические признаки болезни, достигает 90 – 100%. Щенки, у которых не было симптомов токсоплазмоза, в дальнейшем погибали без видимых причин.
Патологоанатомические изменения
У лисиц и песцов, павших от острого токсоплазмоза, при вскрытии отмечаются изменения. Печень набухшая, коричневато-желтого цвета, на всей поверхности органа рассеяны точечные участки некроза серовато коричневатого цвета, окруженные красновато-коричневатой геморрагической зоной.
Слизистая оболочка желудка гиперемирована, на ней видны точечные изъязвления серовато-белого цвета, окруженные валиком слизеподобного вида. В толще слизистой тонкого отдела кишечника небольшие язвочки. В полости желудка и кишечника сгустки крови. Легкие отечные и эмфизематозные. В грудной и брюшной полостях возможен соломенного цвета экссудат.
У павших норок на вскрытии отмечают резкое истощение, мускулатура от светлой окраски до желтого цвета. Легкие плотной консистенции, поверхность имеет красновато-желтую мраморность и твердые, неясно видимые сероватые (некротические) узелки. На разрезе при надавливании выделяется пенящийся слизистый экссудат. Вследствие переполнения кровью и отечности легочная ткань может выглядеть, как печеночная.
Селезенка всегда сильно набухшая, темная и напряженная. Печень светлая, желтушная, вялая, в других случаях темная, вследствие переполнения кровью, на поверхности ее небольшие кровоизлияния и очаги некроза.
У зверей с симптомами энцефалита и погибших после возбуждения часто отмечается резкая гиперемия оболочек мозга и мозжечка. Почки желтоватые, по виду напоминают птичьи яйца. Под капсулой видны кортикальные кровоизлияния.
Гистологические изменения
В срезах из пораженных мест органов трупов лисиц и песцов обнаруживают специфические и неспецифические изменения. На границе с язвами в слизистой оболочке желудочно-кишечного аппарата отмечают глубокую клеточную инфильтрацию, гиперемию и отек. Находят токсоплазмы в виде округлых отдельных форм, а также и псевдоцист, содержащих по 4 – 20 токсоплазм.
В срезах из печени видны многочисленные участки некроза, рассеянные участки воспаления, кровоизлияний. Большое число отдельных токсоплазм обнаруживают около периферии некротических очажков. Встречаются и псевдоцисты, в которых видны скопления овальных или слегка дугообразных телец токсоплазм.
В узелках из легочной ткани отмечен некротический процесс с зоной гиперемии и с кровоизлияниями. На периферии узелков обнаруживают свободнолежащие токсоплазмы или псевдоцисты в альвеолярных клетках. В ткани селезенки отмечают явления воспаления, в макрофагах содержатся псевдоцисты паразита. В кишечнике острая воспалительная реакция в подслизистом слое. Отмечены явления некроза и наличие токсоплазм.
В тканях мозга норок, павших после признаков энцефалита, находят токсоплазмы и псевдоцисты. Обнаруживаются следующие неспецифические изменения: гиперемия мозговых оболочек, мозжечка, головного мозга, периваскулярные муфты, дегенерация и вакуолизация клеток.
Диагноз
Поставить диагноз на токсоплазмоз по одним клиническим признакам трудно, и он не всегда бывает достоверным. Основанием для подозрения служат: лихорадочное состояние у зверей при остром течении болезни, нарушения со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также патология беременности (аборты, преждевременные роды, рождение мертвых плодов и уродов).
При не резко выраженных признаках болезни, также бессимптомном ее течении диагноз может быть поставлен лишь на основании лабораторных методов исследования. Лабораторные исследования включают микроскопию мазков и гистологических препаратов, проведение биопроб на лабораторных животных и постановку серологических реакций (связывания комплемента, с красителем, иммунофлюоресценции, пассивной гемагглютинации и др.) с сыворотками крови зверей.
Дифференциальный диагноз
Симптомы токсоплазмоза не специфичны для данной болезни. Такие же явления наблюдаются у представителей семейства псовых (собака, лисица, песец) при чуме плотоядных, инфекционном гепатите; у представителей семейства куньих (норка) при чуме плотоядных, инфекционном энтерите норок, плазмоцитозе, энцефалопатии норок, бруцеллезе. Поэтому следует токсоплазмоз от указанных выше болезней дифференцировать на основании данных лабораторного исследования.
Иммунитет животных на токсоплазмоз
Переболев токсоплазмозом, пушные звери приобретают нестерильный иммунитет. Устанавливается равновесие между организмом и паразитом. Однако такое динамическое равновесие может нарушиться при ослаблении организма в результате переохлаждения, перегревания, неполноценного кормления, беременности, наслоения вторичных бактериальных и вирусных инфекций (паратиф, лептоспироз, чума, инфекционный гепатит и др.), а также глистных инвазий.
Токсоплазмоз животных – лечение и профилактика
Лучшим препаратом считается хлоридин – протистоцидное средство, аналог дараприма. Этот препарат более эффективен в сочетании с сульфадимезином. Лечить имеет смысл лишь высокоценных самок и самцов. Применяют указанные препараты длительными курсами.
Способствует выздоровлению витаминотерапия, особенно применение витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот. Используют также 40% раствор глюкозы.
Особое значение для борьбы с токсоплазмозом имеет профилактика этой инвазии. Так как восприимчивы все виды млекопитающих и многие виды птиц, а в природе встречаются в основном слабопатогенные и апатогенные штаммы токсоплазм, то возможно заражение пушных зверей при скармливании мясных кормов, полученных от больных животных и птиц. Все мясные продукты, которые могут быть потенциальными носителями данных паразитов, необходимо глубоко промораживать при минус 15 – 20С. Это устраняет риск заражения токсоплазмозом пушных зверей при скармливании им мясного фарша.
Больные и подозрительные по заболеванию звери подлежат изоляции и лечению. Трупы, а также тушки вынужденно убитых зверей, подозреваемых на токсоплазмоз, сжигают или закапывают в специальном месте после предварительной обработки дезсредствами (хлорная известь и др.).