Средства дезинфекции в хозяйствах

Физические и химические средства дезинфекции, виды и средства обеззараживания.

Физические и химические средства дезинфекции (окислители, щелочи, соли тяжелых металлов). Виды и средства обеззараживания. Механическая очистка как средство дезинфекции.

Дезинфекция – совокупность мер, сосредоточенных на ликвидации возбудителей инфекции во внешней среде.

Ликвидация той или иной инфекционной болезни зависит от быстроты и эффективности воздействия на эпизоотическую цепь по всем или отдельным ее звеньям: источникам возбудителя – путям передачи – чувствительным животным. Ни одну заразную болезнь нельзя считать окончательно ликвидированной, если во внешней среде не уничтожен ее возбудитель.

Средства дезинфекции

Болезнетворные организмы во внешней среде нередко оставляют вирулентные признаки в течение определенного времени. В зависимости от характера среды продолжительность их жизни различна. Кал, моча, кормовые отходы, павшие звери, влажная почва – все это является той органической средой, которая содержит в изобилии различные питательные вещества и может обеспечить в течение какого-то промежутка времени жизнь и порой даже размножение микробов.

Учитывая трудность борьбы с патогенными микробами во внешней среде, необходимо в первую очередь уничтожать инфект непосредственно после его выделения из больного организма, не допуская, таким образом, дальнейшего его размножения и распространения за пределы первичного очага.

Механическая очистка как средство дезинфекции

При дезинфекции объектов следует обращать внимание на их механическую очистку, так как органические вещества препятствуют глубокому проникновению дезинфицирующих веществ и, следовательно, защищают микробов от их воздействия. Значение механической очистки, особенно с использованием горячей воды, чрезвычайно велико. После выполнения этого приема количество микроорганизмов на объекте уменьшается на 82%.

Механическую очистку и мытье помещений, клеток, выгулов, кормушек, поилок, оборудования переработки кормов производят кипящей водой, с введением 0,5-5% кальцинированной соды или 0,5% натра едкого.

Механическая очистка в звероводстве подразделяется на текущую и генеральную:

  • Текущую очистку делают в случаях засорения того или иного объекта, в летний период очистка проводится чаще, чем в зимний. В особой чистоте следует содержать шеды, гнезда, клетки, площадки для кормления, поилки, не допуская накапливания в них остатков корма и кала.
  • Генеральную чистку производят дважды в год: перед щенением зверей и перед отсадкой молодняка.
Кормокухни, оборудование перерабатывающее корм – моют два раза в день после приготовления корма (при одноразовом кормлении – один раз). Обеззараживание оборудования и емкостей проводят один раз в 7 дней.

Виды дезинфекции

Дезинфекцию принято разделять на профилактическую, текущую и заключительную:

  • Профилактическую дезинфекцию в зверохозяйствах делают один раз в год после генеральной механической очистки. Если же в хозяйстве не наблюдалось заразных болезней зверей, а механическая очистка и мытье домиков, поилок, полочек велись с использованием средств дезинфекции (едкий натр, кальцинированная сода, лизол), то профилактическую дезинфекцию можно проводить раз в 2 – 3 года.
  • Текущую дезинфекцию делают во время заболевания зверей. При планировании кратности текущей дезинфекции исходят из количества пустых мест на звероферме или из запаса транспортных клеток, в которые можно на несколько часов высадить зверей.
  • Заключительную – после ликвидации очага заражения. Если заболевание зверей ликвидировано до наступления линьки, то после ее завершения необходимо провести повторную заключительную дезинфекцию.

Физические средства дезинфекции

Большое влияние на жизнеспособность патогенных микроорганизмов оказывают солнце, сушка и повышенная температура среды.

Фиолетовые и ультрафиолетовые лучи солнца действуют на микробы бактерицидно. Тепловые же лучи солнца, высушивая органическую среду, в которой обитают микробы, ухудшают условия их существования вплоть до угнетения или потери ими жизнеспособности. Поэтому на территории зверофермы не следует сажать деревья и кустарники, затеняющие клетки зверей. Траву периодически выкашивают. С наступлением теплой погоды тщательно очищают шеды и клетки.

В звероводстве для дезинфекции применяют огнеметы, лампы паяльные, трупосжигательную печь, горячий пар, кипящую воду, пароформалиновые камеры и биотермическое нагревание.

Огнеметами обеззараживают шеды, клетки, площадки для кормления зимой, весной или поздней осенью. Во избежание несчастных случаев и пожаров огнеметы заправляют только керосином. Также получили распространение газовые огнеметы. Деревянные части звероводческих сооружений обжигают до их потемнения (не до обугливания), металлические – беглым огнем. Однако на проведение работ получают разрешение пожарной службы.

Кипячением стерилизуют спецодежду, шприцы, иглы, хирургические инструменты. Павших животных уничтожают в трупосжигательной печке.

Для сведения!

Пароформалиновые камеры весьма эффективны для дезинфекции домиков, одежды и инвентаря. Для зверохозяйств более удобна передвижная камера. Поскольку типовая передвижная камера имеет сравнительно небольшой объем, то ее лучше сделать непосредственно в хозяйстве из подручного материала или переоборудовать для этого старый рефрижераторный автомобильный кузов. Камера должна быть герметичной, а стены ее не теплопроводными.

В камере устанавливают электрический обогреватель, рассчитанный на температуру 60С. Для регистрации температуры в средней части стенки камеры устанавливают термометр (можно использовать любой термометр со шкалой на 100 – 120С). В углу камеры крепят электрическую плитку с металлической кюветой на ней. К кювете подводят трубу небольшого диаметра (1 – 1,5 дюйма), противоположный конец которой закрепляют на внешней стенке камеры. Через эту трубу в кювету наливают формалин. На 1 м3 емкости камеры расходуют от 75 до 250 г чистого формалина. Экспозиция воздействия, начиная с момента закипания формалина, от 40 мин до 2,5 ч.

За рабочий день можно дезинфицировать, например, в приспособленной от рефрижератора камере минимум 24 домика для лисиц и песцов или около 300 норковых. После дезинфекции для нейтрализации формалина в кювету наливают 25% нашатырный спирт в половинном от формалина объеме. Дезинфекция домиков в пароформалиновой камере особенно показана при дерматомикозах зверей.

Халаты, сачки, рукавицы развешивают на крючках; метлы, грабли и другой инвентарь ставят вдоль стен камеры.

Биологическое обезвреживание навоза показано лишь при инфицировании его вегетативными формами микробов. В остальных случаях навоз дезинфицируют химическими средствами (хлорная известь, хлорамин, сернокарболовая смесь).

Химические средства дезинфекции

В зверохозяйствах применяют водные растворы средств дезинфекции.

Окислители

Средства дезинфекции из этой группы: хлорная известь, хлорамин, перманганат калия, однохлористый йод.

Хлорная известь

Применяют для дезинфекции навоза, баков под мусор, а также для антисептирования воды и поилок. Для дезинфекции клеток она непригодна, так как вызывает коррозию металла. Ограниченное применение хлорной извести в звероводстве обусловлено также тем, что она не выдерживает длительного хранения. На обеззараживание 1 м2 площади требуется 10 – 15 л 10 – 20% раствора хлорной извести.

Хлорамин Б (монохлорамин)

Используют для дезинфекции помещений, уборных, навоза. Применяют его в виде порошка или водных растворов, причем активного хлора в растворе должно быть 4 – 5% для споровых форм микробов и 1 – 2% для вегетативных форм. Раствор монохлорамина содержит 27 – 29% активного хлора, в присутствии органических веществ выделяет хлор и кислород. В темноте сохраняется длительное время. При хранении в сухом состоянии он теряет всего 0,1 – 0,3% активного хлора. Водные растворы при хранении в темном месте и в стеклянной посуде также очень стойки.

Перманганат калия

Широко применяют для антисептирования субпродуктов в начале их порчи, для стерилизации посуды и оборудования для переработки кормов. Применяют крепкие растворы (не более 10% концентрации).

Однохлористый йод

Используют как средство дезинфекции территории фермы при стригущем лишае (в 10% концентрации из расчета 4 л на 1 м2 площади). Молярные растворы его довольно устойчивы при хранении в закрытой стеклянной посуде. В клетках, дезинфицированных йод содержащими препаратами, у подсосных щенков четырех недельного возраста живая масса больше, чем в контроле.

Некоторые специалисты указывают на надежность дезинфекции холодильных камер однохлористым йодом.
Фенол и его гомологи

3% горячий водный раствор сернокарболовой (крезоловой) смеси применяют для дезинфекции территории, скоплений нечистот и др. При работе с этим препаратом нужно придерживаться осторожности.

Лизол

Наиболее употребительное в зверохозяйствах средство дезинфекции. 2 – 5% горячий водный раствор применяют для стерилизации сеток, шедов, посуды, кормушек, поилок, оборудования; 1 – 3% раствор – для антисептирования рук и секционного инструментария. Лизол неактивен в отношении грибов и споровых форм микробов.

Креолин

Показано применять как и лизол, только необходимо брать в расчет его токсическое действие. Применяют лишь для обеззараживания клеток и шедов задолго до посадки в них щенков; также для дезбарьеров и дезковриков.

Ксилонафт

Мало испытанный в животноводческой практике препарат. Активен 4 – 5% горячий раствор. Заслуживает внимание как заменитель креолина ввиду невысокой стоимости.

Щелочи

Каустическая сода (едкий натр)

Одно из особо активных и широко применяемых при вирусах и инфекциях в зверохозяйствах средств дезинфекции. Однако клетки дезинфицируют едким натром лишь при крайней необходимости, так как он портит оцинкованную сетку. Для других звероводческих объектов противопоказаний для его использования нет.

Наиболее употребительны 1 – 4% горячие растворы. Зверей разрешается высаживать в их жилище уже через 1 – 2 часа после дезинфекции.

Кальцинированная сода (углекислый натрий, карбонат натрия)

Лучшие средства для промывания и обеззараживания пищеблоков, оборудования приготовления кормов, шедов, гнезд, кормушек, емкостей и т. п.

Средство пагубно воздействует на большую часть инфекций. При увеличении температуры препарата его действие становится более эффективным.

Смесь 0,5%, подогретая до 80С, уничтожает возбудителя сибирской язвы в течение 10 минут. Применяют горячие водные 0,5 – 5% смеси.

Соли тяжелых металлов

Сернокислое железо (железный купорос)

Для борьбы с плесенями в холодильниках используют сернокислое железо. Холодильную камеру утепляют до 3 – 5 С, железные и деревянные части, полы промывают 2% раствором едкого натра. Потолки, стены, двери обливают 5% горячим раствором железного купороса, после чего белят взвесью гашеной извести. При необходимости камеру предварительно дезинфицируют 3 – 5% формалином.

Формалин (40% формальдегид)

Наилучшее средство дезинфекции, пригодное для уничтожения бактерий и вирусов. Применяют в зависимости от вида возбудителя в различных концентрациях (1 – 5% растворы формалина), иногда в смеси с 2 – 4% раствором едкого натра.

Бактерицидные качества формалина предпочтительнее демонстрируются при 15 – 56С.

За последние годы появились вполне эффективные средства дезинфекции. С хорошими результатами в животноводстве испытаны препараты надуксусной кислоты (Дезоксон-1), с высокой бактерицидной и спороцидной активностью, а также Унидез и Аскозоль. Из фунгистатических препаратов активен Глак, который оказывает контактное действие.