Рассмотрено отравление фтором плотоядных животных – симптомы, лечение и профилактика, патологоанатомические изменения при интоксикации фтористыми соединениями.

Отравление фтором плотоядных животных

Отравление фтором у животных наступает при поступлении в организм избытка фтористых соединений. Песцы и норки обладают определенной чувствительностью к острой интоксикации растворимыми препаратами фтора. Нерастворимый же препарат фтора (фтористый магний) не действует токсически на зверей.

Симптоматика

У зверей при оральном отравлении фтором через 10 – 25 минут наступает рвота, причем у норок и песцов от одинаковой дозы – 160 мг на кг живой массы.

При введении препарата в дозе 160 мг на кг живой массы норки отказываются от корма; песцы поедают корм полностью. У отравленных норок отмечаются затрудненность движений, в большинстве своем они лежат и не встают; песцы испытывают общее угнетение. Такие признаки острой интоксикации у зверей наблюдают всегда при отравлении фтористым натрием в более высоких дозах.

Наблюдения

Так как во время интоксикации у зверей быстро наступает рвота – часть яда покидает организм; поэтому степень интоксикации бывает различной:

  • При введении фтористого натрия с кормом в дозе 40 мг на кг массы животного признаки интоксикации у норок и песцов не проявляются.
  • Первые признаки отравления становятся заметными у норок после дачи с кормом препарата в дозе 80 мг на кг живой массы. В этом случае у норок снижается аппетит, они становятся менее подвижными.
  • У крупных зверей (песцов) изменений в поведении от этой дозы яда не наблюдается.

Внимание!
При хроническом отравлении норок фтористым натрием в дозах 5, 10 и 20 мг на кг живой массы начинается флюороз; ему сопутствуют деформация костей скелета, ухудшение качества шкурки и повышенный падеж. Песцы более устойчивы к ядовитому действию фтора. Они не проявляют заметной реакции на введение с кормом ежедневно в течение нескольких месяцев указанных доз фтористого натрия.
К содержанию ↑

Лечение и профилактика

Для высвобождения желудка от содержимого вводят внутрь глауберову соль с водой. Затем дают слизистые обволакивающие средства для препятствия дальнейшему всасыванию ядов. Подкожно вводят раствор кофеина или 10-20% масляный раствор камфоры 0,5 мл. В остальном лечение следует проводить симптоматическое (тепло, сердечные средства).

С осторожностью!
Возможными противоядиями при интоксикации фтористыми соединениями могут быть кальциевые препараты. (Практики с пушными зверями приводится мало, в основном препараты применялись на других животных).

Предупреждение острого отравления фтором зверей сводится к тому, чтобы не допустить попадания в корм больших количеств фтористых препаратов; которые могут храниться на складах хозяйства или быть использованы для защиты растений или лечения животных. Предупреждение флюороза достигается путем исключения воды или корма с завышенным количеством фтористых соединений.

В кормах для песцов количество фтора не должно превышать 4,7 мг на кг корма. В рационах норок его должно быть в 2 раза меньше.

Патологоанатомические изменения при отравление фтором

При патологоанатомическом вскрытии у павших норок и песцов выявляют воспаленную слизистую желудка и кишечника. Химическим исследованием при острой интоксикации фтор обнаруживают в печени и почках в количестве 8,2-14,9 мкг в 1 гр; в скелетных мышцах 0,8-1,9 мкг в 1 гр.

Приведенные данные говорят о том, что при острой интоксикации препарат сравнительно мало накапливается в мышцах, поэтому для химического анализа лучше брать для исследования печень и почки пушных зверей.

Добавьте свой комментарий

три × один =

Звероферма