Злокачественный отек пушных зверей

Злокачественный отек у пушных зверей - возбудитель, симптомы, диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы

Злокачественный отек у пушных зверей – возбудитель, симптомы, диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы. Эпизоотологические данные и патологоанатомические изменения.

Злокачественный отек – острая неконтагиозная болезнь, характеризующаяся появлением быстро увеличивающихся, крепитирующих при надавливании отеков и припухлостей в области ранения.

Злокачественный отек возбудитель

Возбудитель злокачественного отека пушных зверей – клостридии: у серебристо-черных лисиц и песцов Cl. oedematiens, Cl. perfringens, Cl. histoliticus; у норок Cl. septicum типа А.

Злокачественный отек возбудитель у пушных зверей

При естественном заражении воротами инфекции служат разные травмы: покусы зверей при совместном их содержании, повреждение кожи о сетку клетки и слизистой оболочки рта. Особенно опасны глубокие ранения мышц. Не исключена возможность попадания микробов злокачественного отека алиментарным путем.

Злокачественный отек у норок, как правило, наблюдается после проведения прививок против ботулизма и вирусного энтерита, против псевдомоноза. Через сутки после иммунизации большое количество норок погибает. При проверке вакцин после применения все они оказываются стерильными и безвредными.

Возбудителя злокачественного отека в большом количестве находят на волосяном покрове, на вылинявшем пухе, стенках домиков и сетки. Заболевание лисиц и песцов можно связать с содержанием их на земляном полу; заболевание норок принимает стационарный характер и может наблюдаться в течение нескольких лет.

Симптоматика

Клинические признаки появляются обычно через 12 – 24 часов после заражения. У норок в области шеи, крупа или в других местах появляется быстро увеличивающийся крепитирующий отек. При разрезе кожи подкожная клетчатка и мышцы темно-вишневого цвета, пропитаны кровянистой жидкостью и расслоены газами.

Из раны вытекают красновато-бурая с пузырьками газа жидкость. Зверьки резко угнетены, отказываются от корма. Температура тела достигает 41,5 – 42С. Иногда видимых признаков болезни не замечают. Норки бегают, затем ложатся и быстро погибают. При вскрытии обнаруживают изменения тканей в виде припухлостей и крепитирующих участков. Заболевшие звери, как правило, гибнут через 1 – 2 суток.

Диагноз

Характерные клинические признаки и патологоанатомические изменения при злокачественном отеке в преобладающем числе случаев позволяют поставить правильный диагноз. Иногда злокачественный отек необходимо дифференцировать от сибирской язвы. В таких случаях точный диагноз может быть установлен лишь бактериологическим исследованием, для чего в лабораторию отсылают тела зверей, не снимая шкурки.

Как правило, из отечной ткани норок и других зверей при посеве на среду Китта-Тороцци всегда выделяют Cl. septicum, Cl. perfringens, которые являются патогенными для белых мышей, морских свинок и норок.

Патологоанатомические изменения

Павшие звери обычно вздуты и излучают неприятный запах. Подкожная клетчатка и мышцы в области отека темного красного цвета с множеством пузырьков газа. Лимфоузлы в местах отека сильно увеличены и геморрагически инфильтрированы. Печень, почки и селезенка часто дряблой консистенции; на разрезе вследствие множественных очагов, пронизанных газами, структура ткани губчатая. Мышцы сердца дряблые, бледно-розового цвета с желтовато-серым оттенком. Серозные покровы грудной и брюшной полостей темно-красного цвета. В других органах видимых изменений не обнаруживают.

Злокачественный отек лечение

Основным мероприятием является немедленное хирургическое вмешательство. При этом на месте отека необходимо делать как можно больший разрез пораженных тканей и удалить омертвевшие участки ткани. В результате облегчается свободный отток отечной жидкости, с которой удаляется основная масса возбудителя и накопившегося токсина. Операционное поле тампонируют марлей, пропитанной раствором перманганата калия или перекисью водорода.

Для лечения рекомендуется применять антибиотики: с кормом левомицетин (10 – 15 мг) на 1 кг живой массы или внутримышечно пенициллин (20 – 30 тыс. ЕД) и другие антибиотики.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика сводится в основном к предупреждению травматических повреждений кожи и слизистой оболочки ротовой полости. Необходимо следить, чтобы сетка клеток не была повреждена, а в домиках не торчали гвозди и другие острые предметы.

При проведении операций, особенно при ампутации поврежденных конечностей, нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики.

При появлении болезни больного зверя изолируют и немедленно лечат. Клетки и домики дезинфицируют огнем паяльной лампы. Если зверь находится в клетке с земляным полом, следует удалить верхний слой земли толщиной 25 – 30 см и засыпать новым слоем земли, перемешанным с хлорной известью.