Выпадение прямой кишки у клеточных животных наблюдается чаще у щенков в раннем возрасте. Болезнь проявляется при слабом связочном аппарате и высоком внутрибрюшинном давлении во время напряжения мышц (тенезмы при длительных поносах, влекущих к расслаблению анального сфинктера, тяжелые дефективные роды, воспалительные процессы кишки).

Выпадение прямой кишки у клеточных животных

Выпадение складок слизистой прямой кишки в виде розетки наблюдается после акта дефекации. Такие складки как правило затягиваются назад. При длительных раздражениях слизистая припухает, свободно назад не втягивается и при последующих тенезмах из ануса выпячивается кишка в форме цилиндрического, изогнутого по оси образования размером до 12-20 см у лисиц и песцов; 2-6 см у норок и соболей. Из-за защемления анусом кишка опухает, легко травмируется и кровоточит.

При затянувшихся процессах (без оказания помощи) слизистая постепенно из светло-красной становится красно-багровой с серо-бурым налетом. Затем кишка некротизируется (происходит гибель ткани). На слизистой оболочке часто возникают мелкие надрывы, покрытые сгустками крови.

У зверей процесс нередко осложняется ранами, нанесенными зубами самим зверем или сидящим с ним; трением о сетчатый пол. Бывают случаи, когда кишечник весь извлекается из брюшной полости. При этом его часто не обнаруживают, так как он бывает съеден зверями, находящимися в одной клетке с пострадавшим животным.

Перед оказанием лечебной помощи необходимо точно установить диагноз: выпадение ли это всей прямой кишки или выпячивание инвагинированного (непроходимого) участка. У частичного выпадения слизистая переходит непосредственно в кожу; при полном выпадении кишки введенная между анусом и выпавшей частью кишки стеклянная палочка упирается во внутренний край сфинктера. При инвагинации идет свободно.
К содержанию ↑

Лечение выпадения прямой кишки

Выпавший участок необходимо вправить и вокруг ануса наложить кисетный шов.
Наложение кисетного шва при выпадении прямой кишки у животных
Наложение кисетного шва при выпадении прямой кишки у животных

Зверя держат вниз головой и надавливанием в области поясницы предупреждают большие тенезмы, затрудняющие вправление. Прямую кишку очищают от загрязнения и обрабатывают дезинфицирующими и вяжущими средствами. Для обезболивания смачивают выпавший участок 1-2% раствором новокаина; или смазывают полимиксиновой мазью с добавлением 2% новокаина. Затем пальцами (можно использовать марлевый бинт) вправляют выпавший участок кишки. Начиная с его конца, слегка сдавливая слизистую оболочку.

Вправленную кишку у лисиц и песцов расправляют предварительно смазанной раствором бальзама Шостаковского бактериологической пробиркой, введенной через анальное отверстие запаянным концом. У маленьких щенков и мелких зверей расправляют вправленную кишку стеклянной палочкой с оплавленным концом.

Кисетный шов накладывают вокруг ануса, не вынимая пробирки (или палочки). Просвет такого шва достаточен для прохождения фекальных масс. Шов не снимают 8-9 дней.

Звери часто срывают шов. При этом возможны повторные выпадения кишки. С ними поступают так же, как и с первичными выпадениями.

Если вправление невозможно или в кишке есть значительные сквозные раны или некрозы, делают резекцию прямой кишки. Эту операцию проводят под местным обезболиванием или с применением промедола и новокаина; делают, как у мелких домашних животных.

Добавьте свой комментарий

три × 2 =

Звероферма