Первичная обработка шкурок кролика

Первичная обработка шкурок кролика

Обработка шкурок кролика – первенствующая ступень выделки. Если на этом этапе все будет выполнено безупречно, последующие этапы выделки будут проходить легче и качество будет высоким.

Обработка шкурок кролика

Для начала шкурку необходимо снять, снимают её трубкой. Для этого сперва нужно сделать надрезы на задних лапах (по суставу). Затем сделать разрез шкурки от лапы до лапы. Потянуть шкурку вниз в сторону головы, аккуратно подрезая подкожную плёнку, чтобы она не порвалась. Затем надрезать на передних лапах суставы и потянуть шкурку вниз, полностью снимая ее с тушки.

Когда снимаем шкурку, жир стараемся оставлять на тушке, тогда дальнейшая обработка займет меньше времени.

После снятия шкурки оставшийся на ней жировой слой нужно соскрести и полностью ее обезжирить.

Внимание! Видео категории 18+

Обработка шкурок от жира

В предыдущем видео отражен наиболее простой способ мездрения шкурки. Есть другой способ проведения манипуляций по мездрению – для этого необходимо шкурку надеть на клиновидную правилку.

Ставим правилку острым концом на стол, широким упираем себе в грудь. Одной рукой держим, захватив и концы шкурки, чтобы не сползали с болванки и было удобно скрести. Тупым ножом, который держим под прямым углом к шкурке, осторожно от хвоста в сторону головы соскребаем остатки мяса, жира, удаляем молочные железы. Всё это делаем как можно аккуратнее, чтобы не было порезов. Если всё же случайно надрезали шкурку, сразу зашиваем.

Если вычищать шкурку в обратном направлении, то есть от головы к хвосту, то велика вероятность ее испортить, так как в таком случае волос легко повреждается и при выделке выпадает, образуя проплешины. Поэтому обработку шкурки нужно проводить осторожно и без суеты.

Обрабатывать шкурку можно и с помощью ложки. Шкурку кладем на колени, и чистим также от хвоста к голове. Порывов в этом случае меньше.

После того, как обработали шкурку одним из указанных выше способов, затираем мездру опилками, тальком, либо грубой тканью. Ткань можно смочить бензином или скипидаром (обладают способностью к обезжириванию). Опилки лучше брать от не смолистых деревьев.

Обезжиренные шкурки кроликов после обработки нельзя хранить в куче, их сразу сушим, натянув на специальные правилки. Мездрой (то есть обратной стороной шкурки, кожа с изнанки) наружу, мехом внутрь. Огузок закрепляем на правилке гвоздиками. Правилку берем подходящей по размеру, чтобы шкурка высохла равномерно и без складок. Если правилка слишком большая, то шкурка на ней получается растянутой и мех смотрится редким.

Правилки для шкурок

Правилку для обработки шкурок нужно научиться подбирать, это приходит с опытом. Они бывают нескольких видов. Например: правилки доски, проволочные, сборные и другие. Правилки можно сделать самостоятельно из лиственных деревьев.

Правилки со шкуркой кролика

Клиновидные правилки изготавливают из струганных гладких досок толщиной 10-15 см. Края у них должны быть отшлифованными, без заусениц. На каждой правилке пишем фломастером или карандашом её размер. Самая крупная длиной 100 см, у основания её ширина 26 см, посередине 20 см, вверху (в пяти сантиметрах от верхнего края) 6 см.

Клиновидные правилки сделаны из досок, а вильчатые и раздвижные – это правилки такой же формы, но из деревянных планок. Вильчатые скреплены вверху неподвижной деревянной деталью, а внизу – неподвижной деревянной планкой. Они никак не регулируются, зато простые, прочные и долговечные.

Раздвижные правилки вверху соединены ремнём, внизу – зубчатой распоркой. На другой планке находится гвоздик или стержень, за который цепляется распорка своими зубчиками. Зубчатая распорка регулирует правилку под размер шкурки.

Длина правилок для первичной обработки – 100 см, ширина 25-30 см. Для маленьких шкурок нужны свои правилки – длинной 80 см, шириной 27. Ширина у раздвижных правилок регулируется в зависимости от ширины шкурки, а вильчатые или клиновидные просто подбираются под размер.

Правилки для шкурок кролика
Правилки для шкурок кролика

Если правилка под шкурку подобрана правильно, то шкурка свободно ее облегает, не натянута и не болтается. Шкурка при высыхании не теряет свой размер, и мех не смотрится редким.

Сушка шкурок кролика

Оставляем шкурку на правилке до полного высыхания. Температура в помещении должна быть 20-30 градусов, оптимально – 25. Если температура выше 35 градусов, то шкурку нельзя будет использовать, так как мездра теряет эластичность и становится ломкой.

Не рекомендуется сушить шкурки на улице, особенно на холоде. Также нежелательно в помещении, где на них падают прямые лучи солнца. Возле жаркой батареи или обогревателя ставить шкурки на просушку ни в коем случае нельзя, а уж тем более класть сверху на горячий отопительный прибор или печь.

Шкурки подвешивают на высоте около полутора метра над полом или чуть выше. Сушатся они около двух суток. Хорошо высушенная шкурка не должна иметь мягких или мокрых пятен. Чтобы определить, достаточно ли хорошо высушена шкурка, ее надо потрогать в тех местах, где сушка проходит дольше всего и не всегда успешно, это передние лапы, огузок и голова. Там недосушенная шкурка часто покрывается плесенью.

Сушка шкурок кролика
Сушка шкурок кролика

Убедившись, что шкурка достаточно хорошо высушена, снимаем с правил. Протираем со стороны мездры опилками, мешковиной или грубой тканью для удаления остатков жировых следов.

Хранение шкурок кролика

На этом первичная обработка шкурок закончена. Их не выворачивают мехом наружу, а сдают в том же виде, что и сушили. Сдавать лучше как можно быстрее, при длительном хранении они могут подпортиться.

Если мы хотим сами заняться дальнейшей выделкой шкурок кролика, но не сразу, а накопив их какое-то количество, то убираем шкурку на хранение. Хранят высушенные шкурки в любом ящике, который имеет плотно прилегающую крышку. В ящик на всякий случай можно положить средство от моли и насекомых. Помещение, где стоят ящики должно быть сухим и прохладным.

Некоторые держат обработанные шкурки кроликов не в ящиках, а просто в помещении. Тогда их надо подвесить, чтобы к ним был со всех сторон доступ воздуха. Подвешивают шкурки кроликов за глазные отверстия, продев через них верёвочку или леску.