Брюшная водянка у животных (Асцит)

Брюшная водянка у животных (Асцит) - симптомы, профилактические мероприятия и лечение.

Брюшная водянка (асцит) у клеточных животных – симптомы, профилактические мероприятия и лечение. Клинический диагноз, этиологические данные, изменения во внутренних органах.

Брюшная водянка у клеточных животных

Брюшная водянка (асцит) – накопление транссудата в вентральной части вследствие застоя крови в области воротной вены. Эта болезнь встречается у зверей очень редко.

Асцит обусловливается хроническими болезнями печени, туберкулезным процессом, новообразованиями в брюшине. Не исключено, что водянка может возникнуть при сдавливании венозных сосудов, при белковом голодании и других причинах.

Симптомы брюшной водянки

У зверей проявляется общее угнетенное состояние, выраженная слабость, похудание, появляется затрудненное дыхание, анемия, желтушность слизистой. Течение болезни преимущественно хроническое. Прогноз обычно неблагоприятный.

У норок и соболей брюшная водянка легко распознается по увеличению объема живота. У лисиц и песцов ее обнаруживают лишь на последней стадии развития заболевания. Это объясняется их экстерьерными особенностями и наличием длинноволосого мехового покрова.

Накопление транссудата в вентральной части провоцирует выпирание брюшины, в особенности ее каудальной части. При пальпации не ощущается таких сильных мышечных сокращений, которые наблюдают у здоровых зверей. Если же опустить зверя вниз головой, держа за задние лапы, можно заметить изменение конфигурации живота, затруднение дыхания.

Патологоанатомические изменения

В вентральной части животного обнаруживают большое количество мутноватой с низкой плотностью жидкости желтоватой или розоватой окраски, содержащей малосущественное количество белка (меньше 3%) и частичные проявления крови. Количество жидкости может достигать 500 мл и больше. Остальные патологоанатомические изменения соответствуют первичной болезни.

Диагноз

Брюшная водянка определяется по клинической картине – прогрессивно прибавляющий в объемах живот. Учитывают передачу колебаний жидкости во время поочередного нажатия пальцами с разных сторон вентральной части. Проведение биопсии брюшной полости.

Лечение брюшной водянки у животных

Лечение малоэффективно, после подтверждения диагноза животных выбраковывают. Иногда целесообразно длительно применять внутрь аскорбиновую кислоту (по 0,1-0,5 г) и хлористый кальций (по 5-15 мл 10% раствора). При сильном расширении брюшной полости следует сделать прокол и выпустить скопившийся транссудат.

Питание животного состоит из не объемистых, но насыщенных витаминами кормов; лимитируют дачу воды и соли. Подмешивают в корм мочегонные и сердечные препараты.

Профилактические мероприятия сосредоточены на своевременную терапию следующих заболеваний: гепатит, дистрофия и цирроз печени.